Олег Эргашев: Сроки выхода на плато заболеваемости будут видны в ближайшие две недели

12:54 птн, 27 ноября, 2020

Оценить дальнейшее развитие пандемии в Петербурге медики смогут в течение двух ближайших недель. По прогнозам, за это время ситуация стабилизируется, и можно будет предсказать примерные даты выхода города на плато, сообщил вице-губернатор Олег Эргашев. В интервью «Петербургскому Дневнику» он рассказал, какие меры Смольный собирается предпринимать для сдерживания роста заболеваемости коронавирусом.

«Городская система здравоохранения сейчас выдерживает очень непростое испытание пандемией. Но мы заранее готовились к тому, что осенью будет новый всплеск, уже есть накопленный опыт. Помощь больным с новой коронавирусной инфекцией и внебольничными пневмониями оказывается в 16 городских и четырех федеральных стационарах», – рассказал он.

По словам Эргашева, в городе развернуто 10 846 инфекционных коек, 8,9% из них сегодня свободны. Кроме того, Петербург постоянно наращивает коечные мощности. Четыре корпуса «Ленэкспо» переоборудуются для лечения тяжелых и среднетяжелых пациентов. Дополнительные койки появятся в НМИЦ им. В.А. Алмазова, НИИ фтизиопульмонологии, ВЦЭРМ им. А.М. Никифорова, клинике №1 у Финляндского вокзала. Также к 1 декабря будет построен госпиталь-трансформер на 280 мест.

Рост заболеваемости сейчас происходит стремительнее, чем в «первую волну» COVID-19 весной, зато у города уже есть опыт борьбы с пандемией. Внедрена двухэтапная система лечения, а контактных пациентов без клинических проявлений перестали госпитализировать. Растет также число лабораторий. В перспективе Петербург сможет делать до 80 тысяч тестов в сутки.

Запас лекарств в стационарах пополняется ежедневно. В аптеках дефицит некоторых антибиотиков все еще составляет около 50%, но Росздравнадзор регулярно мониторит ситуацию и принимает соответствующие меры. Амбулаторные пациенты во всех районах начали получать лекарства бесплатно. В Минздрав направлено соглашение о поставке в город 4667 доз вакцины «Гам-КОВИД-Вак».

«Вся ситуация будет отчетливей видна в ближайшие две недели», – подытожил Олег Эргашев.

Поделиться в соцсетях