Петербургские программы победили в конкурсе проектов инициативного бюджетирования

13:38 сбт, 21 ноября, 2020

Петербургские программы победили во Всероссийском конкурсе проектов инициативного бюджетирования. Об этом сообщили в пресс-службе администрации губернатора Петербурга.

На площадке РИА ТАСС 20 ноября провели пресс-конференцию и награждение победителей конкурса, также представили ежегодный доклад о лучших практиках инициативного бюджетирования. В мероприятии участвовали заместитель министра финансов РФ Алексей Лавров, директор НИФИ Владимир Назаров, руководитель Центра инициативного бюджетирования НИФИ Владимир Вагин.

Два проекта из Петербурга, которые реализовали в рамках проекта «Твой бюджет», победили в конкурсе. В номинации «Самый оригинальный проект» первое место заняла инициатива Марии Варламовой «Душевой пункт для бездомных людей». Проект получил более 28 тысяч голосов в свою поддержку. Инициатива Ивана Серапина «Ремонт библиотеки на Морской» в Василеостровском районе также стала финалистом.

«Проект «Твой бюджет» пользуется популярностью у жителей города, а некоторые инициативы даже превращаются в общегородские программы. Так, в этом году мы завершаем строительство площадки для экстремальных видов спорта. Это инициатива жителей, победившая в проекте «Твой бюджет- 2018» в Приморском районе. Она получила широкую поддержку молодежи, и губернатором Петербурга Александром Бегловым было принято решение о создании аналогичных площадок в каждом районе», — отметил председатель комитета финансов Петербурга Алексей Корабельников. Он добавил, что из городского бюджета на это в ближайшие три года выделят по 110 млн рублей.

Также на конференции отметили опыт Петербурга по организации Международного форума общественного участия. Он состоялся в апреле 2019 года. На форуме представили модели участия граждан в решении социальных вопросов, проектировании общественных пространств, решения в области «электронной демократии» и «инициативного бюджета». Всего мероприятие посетили более 1,2 тыс. человек. 

Поделиться в соцсетях