В инфекционных стационарах петербургских больниц начали применять ингаляции гелий-кислородными смесями (ГКС). Этот метод лечения больных с коронавирусом новый – его клинические испытания проводят непосредственно в больницах. Об этом рассказал научный руководитель Института иммунологии и физиологии УрО РАН, академик Валерий Черешнев.
Метод ингаляций нагретыми гелий-кислородными смесями используют наряду с искусственной вентиляцией легких. Как объясняет ученый, наличие гелия в смеси помогает доставлять кислород в легкие. Обычный горячий воздух может вызвать ожог дыхательных путей. Однако благодаря гелию газовую смесь удается нагревать до 100 градусов без негативных последствий для организма человека. «При такой высокой температуре новый коронавирус погибает, поэтому ученые предлагают вдыхать нагретые ГКС через специальные приборы. Такой способ помогает облегчить течение заболевания», - отметил академик.
В настоящий момент исследователи уже начали практическое внедрение нового метода в больницах Петербурга и республики Коми. Они вырабатывают различные методики применения смеси с гелием на пациентах с COVID-19. Исследованием эффективности нового подхода к лечению больных коронавирусом занимаются уральские ученые и эксперты из Северной столицы.
Город+ ранее сообщал, что российские ученые приступили к разработке нейросети для диагностирования COVID-19.
На сайте используются cookie-файлы и обрабатываются персональные данные с помощью Яндекс Метрики для улучшения работы сайта. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных