В Петербурге разработали математическую модель распространения коронавируса

19:10 срд, 15 апреля, 2020

Ученые Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого и НИИ гриппа разработали математическую модель распространения коронавирусной инфекции COVID-19. По словам руководителя проекта Алексея Боровкова, оптимистичные и пессимистичные сценарии развития пандемии отличаются на пике в 50 раз.

По мнению ученых, вспышка эпидемии в Северной столице продлится четыре-пять месяцев с момента первого заражения – то есть до июня или июля 2020 года. Однако ослаблять меры предосторожности специалисты не советуют, так как пока возможно множество различных исходов ситуации.

«Результаты всего лишь за три недели могут измениться в пять раз, а полное снятие мер контроля может вызвать неконтролируемый и практически неуправляемый экспоненциальный рост количества инфицированных», – считает Алексей Боровков.

Модель создана в согласовании с Министерством здравоохранения и представлена губернатору Петербурга Александру Беглову. На базе системы дифференциальных уравнений она учитывает начальное соотношение восприимчивых к инфекции людей, интервалы инкубационных периодов, коэффициенты интенсивности выздоровления и множество других параметров. Для примера эксперты разобрали и описали ситуацию распространения COVID-19 в агломерации Ухань в Китае.

Поделиться в соцсетях