Экскурсии по крышам Петербурга станут легальными

Город+
20 февраля 2020, 13:04

Проводить экскурсии по крышам домов Петербурга можно будет на законном основании. Депутаты Законодательного собрания города на заседании комитета по законодательству поддержали соответствующие поправки в закон «О туристической деятельности».  В понятие культурно-познавательного туризма внесут и посещение объектов, «специально оборудованных для проведения экскурсий». Такими будут считаться крыши при условии соблюдения техники безопасности. Крыши, парадные и дворы-колодцы давно стали узнаваемыми символами нашего города. Фотограф-экскурсовод Евгений Мироненко рассказал в студии Города+ о самых необычных и экстремальных экскурсиях по Северной столице.

«Еще с царских времен петербуржцы любят выходить на крыши и любоваться видом. Аутентичные дворы-колодцы, пошарпанные стены и, конечно, крыши – это изюминка, ради которой многие люди сюда приезжают. Интереснее всего изучать город изнутри: не дворцы и фасады, а изнанку. Больше всего я люблю Петроградскую сторону и часть Васильевского острова. Это просто заповедник модерна. Ты идешь как по музею, можно даже никуда не заходить», – делится эксперт.

Евгений Мироненко водит частные экскурсии «по парадным непарадного Петербурга» с 2009 года. Сначала он самостоятельно исследует выбранный район и открывает для себя новые потайные уголки, а потом показывает их всем желающим. Он находит удивительные памятники петербургского модерна, открытые крыши и чердаки, необычные дворы, брандмауэры и арки. Затем он организует в этих местах групповые прогулки и даже фотосессии.

В своих экскурсиях он не затрагивает широко известные достопримечательности, а также закрытые и охраняемые объекты. Специалист уверяет, что все выбранные им маршруты законны и безопасны, но при этом уникальны. Всеми достижениями и открытиями он делится в своих блогах в социальных сетях. На его счету празднование Нового года в куполе Главного штаба, организация множества романтических свиданий и свадеб на крышах города, первое знакомство с Петербургом гостя из Южной Африки и множество других увлекательных историй.

Конечно, Северная столица влюбляет в себя в первого взгляда. Но, по словам Евгения Мироненко, действительно узнать и полюбить этот город можно, только увидев его изнанку. Поэтому экскурсии по дворам, парадным и крышам всегда были и будут популярны в Петербурге. Однако он советует не доверять уличной рекламе, а обращаться к профессиональным, проверенным гидам. Только в этом случае экстремальная прогулка закончится для туристов приятными впечатлениями, а не лишними проблемами.

«Я даю людям то, что они хотят, – показываю им места, которые давно или недавно обнаружил сам. Ребята таким образом зарабатывают, а для меня это не заработок, а хобби. Если бы я сам заказывал такую экскурсию, я бы обратился в первую очередь к знакомым, а не к непонятной незаконной надписи на асфальте. Вдруг там тебя лишат дорогой техники, или экскурсия закончится в отделении? Поэтому лучше выбирать проверенные источники. Сарафанное радио работает, так что все знают, что к Жене можно обратиться, советуют меня друзьям, друзьям друзей и так далее», – подытожил экскурсовод.

Следить за приключениями Евгения Мироненко можно в его сообществе Вконтакте.

Автор статьи
Город +

Читайте также

20 октября 2020, 12:03

C начала года в Петербург и Ленобласть завезли 224 тыс. тонн морепродуктов

Наибольший объем проконтролировали в Большом петербургском порту — 208 тысяч тонн.

20 октября 2020, 11:15

Александр Беглов продлил выплаты медикам за работу с COVID-пациентами

Выплаты получат медработники, которые при оказании медпомощи контактировали с пациентами, зараженными коронавирусом.

20 октября 2020, 11:59

Кабмин утвердил социальные доплаты пенсионерам Петербурга

Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр России Михаил Мишустин. 

Загрузка...