Александр Беглов: Визит в Ашхабад станет импульсом для развития отношений между Петербургом и Туркменистаном

14 февраля 2020, 16:38

Завершился рабочий визит в Туркменистан делегации Петербурга во главе с губернатором Александром Бегловым. Подводя итоги визита, глава Северной столицы назвал его «исключительно насыщенным и продуктивным, способным стать импульсом для дальнейшего развития отношений между Санкт-Петербургом и Туркменистаном», сообщили в пресс-службе Смольного. 

В Ашхабаде состоялась беседа губернатора с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым. Как сообщил Александр Беглов, петербургские предприятия готовы принять участие в строительстве международного железнодорожного коридора «Север-Юг» и комплекса селезащитных сооружений в Ашхабаде, оказать поддержку в строительстве судов для Каспийского бассейна. Они также готовы участвовать в модернизации концернов «Туркменгаз» и «Туркменнефть», Туркменбашинского комплекса нефтеперерабатывающих заводов. Фармацевтические компании северной столицы могут поставлять лекарственные препараты, в частности, инсулин.

Глава Северной столицы поблагодарил Гурбангулы Бердымухамедова за гостеприимство и высказал восхищение красотой Ашхабада. Он отметил, что столица Туркменистана - очень зеленый город. Каждый год там высаживают 5 млн деревьев.

Также губернатор Александр Беглов и заместитель председателя кабинета министров Туркменистана, министр иностранных дел Рашид Мередов подписали дорожную карту по сотрудничеству в торгово-экономической, научно-технической и культурной областях на 2020-2025 годы. Документ предусматривает обмен опытом в разных сферах экономики и городского хозяйства. Планируется содействовать продвижению на рынок северной столицы продукции сельского хозяйства, химической, нефтехимической промышленности и других экспортных товаров, производимых в Туркменистане, а в этой стране проводить испытания сельскохозяйственной техники петербургских производителей. Стороны будут развивать прямые контакты между образовательными организациями, содействовать реализации совместных научно-исследовательских и гуманитарных проектов, в том числе в области археологии.

В ходе обсуждения возможного участия петербургских предприятий в значимых проектах туркменская сторона проявила особый интерес к таким сферам, как нефтехимия и судостроение.

Важнейшими направлениями взаимодействия Александр Беглов назвал также науку, образование и культуру, высокие технологии. «У нас большой опыт в развитии цифровой экономики. Наши компании могут оказать помощь в IT-сфере», - отметил губернатор.

По словам главы Северной столицы, Петербург и Туркменистан связывают крепкие отношения в области культуры, науки и образования. Дорожная карта предусматривает расширение программы школьных и студенческих обменов. В этой сфере уже есть опыт сотрудничества: студенты Ашхабадского университета проходят практику в археологической экспедиции Института истории материальной культуры РАН.

Перспективы сотрудничества в легкой промышленности и индустрии моды с использованием туркменского хлопка обсуждались на встрече Александра Беглова с хякимом (мэром) Ашхабада Яздаганом Гылыджевым. Глава Северной столицы отметил, что в Петербурге активно развивается легкая промышленность, город обладает серьезной образовательной базой в сфере дизайна и индустрии моды. «Мы будем рады участию туркменских предприятий в реализации масштабного проекта «Санкт-Петербург – центр индустрии моды и легкой промышленности», - сообщил губернатор.

В составе петербургской делегации были руководители предприятий по проектированию и строительству автодорог («Возрождение»), судостроительных предприятий («Объединенная судостроительная корпорация»), фармацевтической промышленности («Герофарм»), IT-технологий, водоочистки («Водоканал Санкт-Петербурга»), а также архитектурно-художественной подсветки («Омега» и «Петрософт»).

Музею изобразительных искусств Туркменистана имени Сапармурата Туркменбаши Великого в Ашхабаде была передана в дар 3D-модель редкой археологической находки – керамического жертвенника эпохи ранней бронзы в дар. Модель изготовлена специалистами Института истории материальной культуры РАН. Подарок – точная копия жертвенника, найденного в 80-е годы ленинградскими археологами в долине реки Сумбар.

В Петербурге сформировались научные центры изучения культурного и исторического наследия Туркменистана, которые не только сохраняют, но и популяризируют культуру туркменского народа, отметил губернатор.

Находки археологов из северной столицы и института истории материальной культуры РАН пополняют коллекции Музея изобразительных искусств Туркменистана. Археологические исследования поддерживает петербургская компания «Возрождение», которая многие годы строит дороги в этой стране. По заказу туркменских партнеров были построены автомобильные магистрали, мосты, транспортные развязки, эстакады на общую сумму более 1,2 млрд долларов США.

Александр Беглов также встретился с проживающими в Ашхабаде жителями блокадного Ленинграда и вручил подарки и памятные знаки «В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады» Марии Аванесовой, Ольге Дроновой и Галине Мамедовой. Он пригласил блокадниц приехать 9 мая в Петербург.

«Мы храним память о героях туркменского народа, которые защищали Ленинград. Памятная плита на Аллее памяти Пискаревского кладбища служит нам напоминанием», - сказал губернатор. Он с благодарностью вспомнил, что в годы войны Туркменистан принял 300 ленинградцев, эвакуированных из блокадного города.

Петербургская делегация посетила туркмено-российскую школу имени Пушкина в Ашхабаде и передали ей в дар «Блокадную книгу» Даниила Гранина и Алеся Адамовича, а также другую художественную литературу на русском языке. Губернатор также пригласил лучших учеников школы принять участие в празднике выпускников «Алые паруса» в июне 2020 года.

Петербургская делегация возложила венки и цветы к мемориальному комплексу «Народная память» на площади Победы 1941-1945 годов. Финальным аккордом визита стал концерт мастеров искусств с участием солистов Мариинского театра на сцене Туркменского национального музыкально-драматического театра имени Махтымкули.

Автор статьи
Город +
Загрузка...

Читайте также

25 февраля 2020, 10:22

В Петербурге обсудят проект сопровождаемого проживания

В Петербурге состоится семинар на тему эффективных практик добровольчества в социальной сфере как инновационная технология реализации модели сопровождаемого проживания.

24 февраля 2020, 11:15

Двенадцати ветеранам вручили юбилейные медали

В День защитника Отечества к Монументу героическим защитникам Ленинграда торжественно возложили цветы и венки.

24 февраля 2020, 11:47

В честь Дня защитника Отечества в Петербурге прошёл праздничный салют

У стен Петропавловской крепости был дан праздничный артиллерийский салют в честь Дня защитника Отечества.