Главная страница
Новости Подробности Фото Видео
Меню
Новости Подробности Фото Видео
Главная страница

Эксперты определили 18 исчезающих профессий

08:19 ср, 05 февраля, 2020
Теги
Город Общество Экономика
Поделиться в соцсетях
ВКонтакте Одноклассники

Многие существующие профессии в будущем исчезнут или трансформируются, а их основной функционал будет передан роботизированным комплексам или IT-системам. Такое исследование провели специалисты НИУ ВШЭ и Комитета по труду и занятости населения, сообщили в пресс-службе Петербургского Международного Форума Труда.

Эксперты отметили, что в первую очередь, рискуют исчезнуть относительно низкоквалифицированные профессии: сборщиков оборудования, операторов машин, водителей, машинистов, рабочих ручного труда и кладовщиков, занятых учетом, приемом и выдачей товаров на складе.

Причем работодатели сначала будут внедрять автоматизацию в более сложных и точных областях, говорится в исследовании. Например, при сборке электрооборудования, двигателей, машин на производствах, в работе бетонщиков и каменщиков на стройках. Автоматизация таких процессов имеет больший экономический потенциал. Роботизированные комплексы могут работать быстрее, допускать меньше брака, а экономия за счет сокращения ставок рабочих высокой квалификации будет значительнее.

В то же время автоматизация низко- или неквалифицированных профессий, например, переноски грузов, может идти с задержкой. Их роботизация требует значительных усилий и экономически неэффективна из-за невысокой стоимости такого труда.

Цифровизация и внедрение искусственного интеллекта изменят не только труд «белых воротничков», значительно трансформируются профессии архитектора, прораба, сметчика, снабженца в строительной отрасли. Исчезнут или трансформируются профессии лаборанта-аналитика, медтехника, клинического диагноста, провизора, хирурга, фармацевта в медицине. Вероятно, в будущем основной функционал этих профессий будет выполняться роботами или IT-системами.

Сфера образования также претерпит глубокую трансформацию, которая окажет значительное влияние на занятость в отрасли. Существует риск снижения спроса на услуги преподавателей иностранных языков. Причина кроется в появлении онлайн-переводчиков, позволяющих в реальном времени добиться высокого качества перевода. Значительно изменятся компетенции педагогов - учителей, выполняющих традиционные функции представления информации. Им придется осваивать компетенции модераторов коллективной работы, индивидуальных тьюторов, игропедагогов.

В целом, широкое внедрение автоматизации приведет к сокращению низкоквалифицированного труда, более узкой специализации работников и в то же время - к повсеместному развитию soft skills, то есть социально-психологических навыков.

Уже сейчас в обрабатывающей промышленности требования к кандидатам сдвигаются от узко производственных в сторону более широких знаний, то есть от профессиональных компетенций кандидата в сторону его вербальных способностей, способности рассуждать. Существует нехватка знаний в областях, напрямую не связанных с производством: компьютеры и электроника, математика, аналитическое мышление и административные знания.

Подробные результаты исследований, а также подходы к кадровому обеспечению ключевых отраслей в условиях трансформации технологий и привлечению в них молодых и перспективных сотрудников будут обсуждаться на IV Петербургском Международном Форуме Труда, который пройдет в КВЦ «Экспофорум» 27-28 февраля. Также среди тем форума: производительность труда, социальные вызовы и модели регулирования, трудовая миграция и миграционная политика, HR-технологии, человеческий капитал и открытое образование.

Поделиться в соцсетях
Последние новости
21:06
Строительство велодорожки на Яхтенной улице завершено на 80%
20:55
Три моста в Петербурге окрасят в цвета ленты Ленинградской Победы
20:37
Трое петербургских школьников стали призерами международной олимпиады по ИИ
20:14
Движение по ЗСД перекроют в ночь на 9 августа из-за дорожных работ
Еще новости
Статьи на тему
03 марта, 20:15
Александр Беглов рассказал о рекордных налоговых поступлениях Петербурга
08 марта, 17:54
В Полюстровском парке провели акцию «Кормушки для пернатых» 
10 марта, 16:08
Более чем вдвое выросло финансирование программы капремонта в Петербурге за пять лет
12 марта, 12:53
Новая пятитысячная банкнота появилась в Петербурге
Главная страница

191015, Россия, Санкт-Петербург,
Кирочная ул. д. 50б

vr@gorod-plus.tv +7 812 246-11-10

Навигация

Новости Подробности Фото Видео
О проекте

Социальные сети

ВКонтакте Телеграм Одноклассники Дзен

2012-2025 © Портал «Электронное интернет-телевидение правительства Санкт-Петербурга». Все права защищены.
Портал Санкт-Петербурга - о его людях, жизни, событиях, последних новостях.
При перепечатке материалов, прямая ссылка на сайт обязательна. Возрастное ограничение 12+.

СМИ
Свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 - 72748 от 22.05.2018

На сайте используются cookie-файлы и обрабатываются персональные данные с помощью Яндекс Метрики для улучшения работы сайта. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных

Принять