Ученые Петербурга нашли новый способ борьбы с раком

pixabay.com
31 января 2020, 17:58

Исследователи Университета ИТМО нашли способ создания ДНК-нанороботов, которые смогут подсвечивать и уничтожать раковые клетки. Об этом Городу+ сообщила научный сотрудник Международного института растворной химии передовых материалов и технологий Университета ИТМО Екатерина Гончарова.

Ученым удалось превратить набор искусственных ферментов-рибозимов, которые являются аналогами природных ферментов, в некое подобие ДНК-нанороботов. Они смогут подсвечивать раковые клетки и уничтожать их.

«Они расщепляют патогенную РНК, которая кодирует синтез опухолевых белков. При расщеплении такой РНК опухолевые клетки не смогут размножаться и будут погибать», - объяснила научный сотрудник Международного института растворной химии передовых материалов и технологий Университета ИТМО Екатерина Гончарова.

Ученые отмечают, что создание ДНК-наноробота в лабораторных условиях будет стоить примерно 1500 рублей.

«Синтез ДНК стоит дешево. Поскольку роботы состоят из ДНК, их изготовление стоит недорого. Но повторюсь — это не препарат. Он не тестирован на клетках и в живых организмов. Это модельная структура, проверенная в лабораторных химических условиях», - уточнила эксперт.

Как скоро начнется использование ДНК-нанороботов - пока неизвестно. Ученые не дают точных прогнозов. Сейчас исследователи ИТМО должны проверить эффективность и безопасность работы подобных ДНК-машин на культурах клеток и подопытных животных, а также понять, как можно доставить их внутрь раковых клеток.

Автор статьи
Город +
Загрузка...

Читайте также

18 октября 2019, 13:59

Центр имени Алмазова будет сотрудничать с Всемирной организацией здравоохранения

Национальный медицинский исследовательский центр имени В. А. Алмазова в Петербурге сегодня получил табличку, которая подтверждает статус сотрудничающего центра ВОЗ.

8 июня 2019, 18:49

Петербург заключил на ПМЭФ соглашений более чем на 180 млрд рублей

На Петербургском международном экономическом форуме город заключил 27 соглашений.

23 марта 2020, 19:32

В Петербурге появился научно-производственный арктический кластер

Он будет заниматься разработкой и производством телекоммуникационного и радиоэлектронного оборудования для Арктики.