Новая книга Ольги Шурыгиной расскажет об истории гаражей Петербурга

11:25 ср, 29 января, 2020

В Северной столице вышла книга Ольги Шурыгиной «Гаражи Петербурга 1900-1910-х годов. История архитектуры». В ней исследовательница рассказала о появлении и развитии петербургского гаражестроения в начале прошлого века. Работа уникальна и не имеет аналогов.

«В последнее время существует социальный запрос на изучение технической истории. Мне кажется, что все просто устали от дворцов, особняков, культовой архитектуры – от всего того, что мы видим в центральной части города. Наблюдается спрос на проникновение внутрь домов – в парадные, каретники. Самые интересные из таких подсобных помещений – гаражи. Это более оснащенные, инновационные здания, появившиеся в эпоху технического прогресса», – рассказала историк архитектуры и автор книги в интервью Городу+.

Первый автомобиль в России появился в середине 90-х годов XIX века. Тогда же возникла необходимость в его безопасном хранении и содержании. Каркасы машин делали из дерева, а в совокупности с покрышками, маслом и бензином они легко воспламенялись. Поэтому хранить их в каретниках было нельзя. К «помещению для моторов» возникли особые технические требования: прочность, защита от осадков и теплоизоляция. Первый датированный гараж в Петербурге построили в 1899 году. Он принадлежал Великому князю Борису Владимировичу и находился в служебном корпусе на его даче в Царском селе.

С тех пор автомобилей и, соответственно, гаражей в городе становилось все больше и больше. Машины покупали политические деятели, представители буржуазии и творческой интеллигенции. Они снимали квартиры в современных доходных домах на Петроградской стороне. Поэтому уже в 1910-х годах архитекторы стали сразу закладывать гаражи в проекты многоквартирных зданий.

«В это время в городе уже было в общей сложности более 5 тысяч автомобилей. Но на Выборгской стороне жили рабочие, у которых, конечно, не было машин, в Коломне тоже публика была другая. Поэтому сосредоточение гаражей происходило точечно – вокруг Московского вокзала и на Петроградской стороне. Это была точка роста премиального сегмента», – объясняет Ольга Шурыгина.

Самым красивым, с точки зрения архитектуры, был, конечно, императорский гараж. В Царском селе до сих пор можно увидеть несколько необычных хозяйственных зданий, построенных в разное время и в разных стилях. Остальные городские гаражи располагались в основном во дворах и были укрыты от постороннего глаза. Поэтому они были больше интересны технически, чем визуально. Каждый автовладелец вносил в гаражестроение что-то свое: монолитные железобетонные каркасы, многоэтажные гаражи и даже лифты для автомобилей. Среди ярких примеров гаражной архитектуры того времени, сохранившихся до наших дней, историк выделяет круглый четырехэтажный гараж Крюммеля на Петроградской стороне с жилыми помещениями для автомехаников и встроенные боксы в Доме Бенуа.

Однако когда в 1918 году столицу страны перенесли в Москву, автомобили сосредоточились в руках крупных ведомств. После Первой мировой войны в Ленинграде уже не было достаточного количества машин, чтобы строить для них многоэтажки. Перерыв в петербургском гаражестроении продолжался до 1950-1960-х годов, когда автомобили снова стали продавать в частные руки.

«Есть много интересных проектов в стиле модернизма уже после Великой Отечественной войны. Не исключаю, что вторую часть книги я посвящу им. Сегодня одноместные боксы массово сносятся, гаражная инфраструктура и субкультура исчезает. Но важно комплексное планирование развития территорий. Гаражи нужно строить не одноместные, а улейные. Гараж должен, как в Европе, расти вверх. Это архитектурная задача, красивое здание, а не коробка без окон и дверей», – считает исследовательница Ольга Шурыгина.

Книгу «Гаражи Петербурга 1900-1910-х годов. История архитектуры» уже можно приобрести в интернет-магазинах.

Поделиться в соцсетях