Представители городской подземки объяснили, почему на линиях петербургского метрополитена ходят разные модели поездов. Публикация вышла в рамках познавательного цикла «А почему?» от пресс-службы метро Петербурга.
В метрополитене отметили, что в 1955 году на первой, и единственной на тот момент, линии Ленинградского метрополитена курсировали составы из вагонов типа «Г». Затем появились вагоны типа «Д». По мере развития метрополитена появлялись новые линии, соответственно обновлялся и подвижной состав. На смену вагонам типа «Д» поступили вагоны типа «Е» и «Ем».
Самой массовой моделью в городском метрополитене стали вагоны 81-й серии и ее многочисленные модификации. Долгое время парк подвижного состава в метро Северной столицы не обновлялся. Это было обусловлено экономическими причинами.
Однако сегодня по «Кировско-Выборгской» и «Невско-Василеостровской» линиям уже ходят составы нового поколения с асинхронным тяговым приводом, окрашенные в цвет «своей» ветки. Вагоны типов «Г» и «Д» уже давно ушли в историю, вагоны «Ем» еще курсируют по «красной» линии, но их постепенно меняют на современные поезда.
Именно поэтому в петербургском метрополитене такое разнообразие типов подвижного состава.
На сайте используются cookie-файлы и обрабатываются персональные данные с помощью Яндекс Метрики для улучшения работы сайта. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных