В бункере адмирала Владимира Трибуца планируют создать Музей Краснознаменного Балтийского флота. Инициативная группа начала очистку и восстановление исторического объекта. Петербуржцы могут поучаствовать в субботниках и помочь сохранить бункер для потомков, рассказал в интервью Городу+ руководитель проекта Максим Мосенжник.
«Адмирал Владимир Филиппович Трибуц был вторым человеком при обороне Ленинграда в Великой Отечественной войне после главы Ленфронта. Я занимаюсь историей военно-морского флота с пяти лет, и мне всегда было интересно, где же располагался его штаб. В конце концов, я обнаружил бункер на Инструментальной улице, рядом с ЛЭТИ и Ботаническим садом. К счастью, сподвижников у меня оказалось много. За 6 лет мы собрали юридическую базу и сделали объект памятником культурного наследия. Наша цель – открыть в нем музей», – говорит общественный деятель.
Максим Мосенжник отыскал заброшенный бункер в 2014 году, благодаря заметке в старой военной газете. Стратегический объект оказался в ужасном состоянии: он был разграблен и завален мусором. Активист собрал инициативную группу и начал приводить бункер в порядок. Постепенно из него удалось вывезти большую часть мусора. С помощью специалиста Сергея Малахова и депутатов Законодательного собрания, бывший штаб Балтийского флота объявили памятником культурного наследия регионального значения. Также исследователи изучили архивы и доказали важность объекта для сохранения военной истории.
Адмирал Владимир Трибуц служил командующим Краснознаменным Балтийским флотом с апреля 1939 по середину 1947 года. На этом посту он продержался всю войну. Разминирование города и восстановление хозяйства после нее также легли на его плечи. Именем адмирала названа улица на юго-западе Петербурга, но упоминания о нем в городских музеях практически отсутствуют. Нет мемориальных табличек и памятников, свидетельствующих о его заслугах. Музей в бункере Трибуца не только расскажет потомкам историю военного флота, но и воздаст дань памяти адмиралу.
«Штаб Балтийского флота после переноса из Таллина базировался в Кронштадте, а в октябре 1941 года перешел в Ленинград и разместился в нескольких объектах. Место расположения на Инструментальной выбрали в апреле 1942 года. Причина была простая: нужно было перенести штаб в неизвестное противнику, защищенное место. Проект был составлен к 27 апреля, а уже к октябрю руководящий состав полностью переселился в бункер. Именно из него управлялся весь Краснознаменный Балтийский флот с 1942 по 1945 годы», – объясняет исследователь Максим Мосенжник.
Бункер и здание над ним удалось полностью построить и оборудовать за полтора месяца. Строительство началось в самое тяжелое для блокадного Ленинграда время: 27 апреля 1942 года. На Дороге жизни по Ладоге уже пошел лед, а корабельного и автомобильного сообщения с миром у города еще не было. Тем не менее, уже 15 мая начали рыть бункер. Бетона для обшивки в городе не было, так как он ушел на создание ДОТов, опорных пунктов и оборонительных сооружений. Тогда инженерный отдел принял решение обшивать стены корабельной броней, чтобы они выдержали попадание бомбы. 1 июля штаб заселился на новое место. Само создание этого сооружения в такие короткие сроки и в таких экстремальных условиях стало настоящим подвигом краснознаменцев.
Бункер использовался до января 1945 года, потом штаб Балтийского флота переселился назад в Таллин. Сначала объект числился в резерве армии, а после завершения войны его передали на баланс органов гражданской обороны и сделали бомбоубежищем. До 1995 года за бункером следили, в нем даже регулярно восполняли продовольственные запасы на случай опасности. Но после распада СССР объект вскрыли и постепенно разграбили до такого состояния, что в 2010 году его полностью вычеркнули из состава МЧС.
«Когда я туда пришел, это была просто подземная свалка. Сейчас у нас есть историческая база, все чертежи и отчетные фотографии со строительства. Оказалось, что все наполнение штаба сохранилось с 1942 года: оригинальная окраска, палуба, приборные панели. Конечно, бункер нуждается в реставрации, так как там имели место поджоги и воровство. Но это идеальное место для основания музея военной истории Краснознаменного Балтийского флота, так как оно было его сердцем», – считает Максим Мосенжник.
Первым делом в помещении необходимо провести современную вентиляцию и обеспечить нормальный воздухообмен. Затем нужно снять и заменить обгоревшие элементы обшивки и сформировать экспозицию. В остальном бункер готов к приему первых посетителей. Предложить инициативной группе свою помощь или перевести добровольный взнос на нужды музея любой неравнодушный петербуржец может в официальной группе проекта Вконтакте. А посетить бункер адмирала Трибуца можно уже сейчас в последнюю среду каждого месяца по адресу Инструментальная улица, дом 3, строение 1.