Серия книг «Прадедушкины медали» рассказывает детям о подвигах предков

medali-pradeda.ru
10 января 2020, 12:01

Просветительский историко-культурный проект «Прадедушкины медали» выпускает в Петербурге серию детских книг о главных сражениях 1941 – 1945 годов. В антологию войдут 20 томов обо всех государственных наградах Великой Отечественной войны. В 2020 году на свет появятся книги, посвященные медалям «За доблестный труд», «За взятие Кенигсберга» и «За взятие Берлина» к 75-летию Победы, рассказал в интервью Городу+ историк, писатель, директор Военного музея Карельского перешейка Баир Иринчеев.

«В советское время, еще в моем детстве существовала серия «Дедушкины медали». С тех пор прошло уже 30 лет, и стало понятно, что поколение сменилось. Эти книги были сделаны хорошо, но сейчас дети мыслят иначе. Хочется рассказать им интересным и понятным языком о не очень известных героях и эпизодах, сделать книги обо всех 20 медалях, которые были учреждены во время войны. Новому поколению нужно не навязывать, а рассудительно объяснять, что именно происходило, как и почему оно происходило. Это вопрос не идеологии, а просвещения», – считает автор идеи и главный редактор.

Первая книга о медали «За оборону Ленинграда» вышла в 2014 году. В связи с печальными событиями в Украине, Баир Иринчеев решил напомнить подрастающему поколению бывших союзных стран о подвигах их предков и об истинных человеческих ценностях. Так родилась идея создания серии. С тех пор проект выпустил еще пять томов: о битвах за Москву, Сталинград, Заполярье и Севастополь и о пионерах-партизанах. На очереди также оборона Кавказа, освобождение Варшавы, взятие Кенигсберга, победы над Германией и Японией и трудовые подвиги. Знаковая книга «За взятие Берлина» выйдет уже к 9 мая 2020 года в честь 75-летия Великой Победы.

Язык серии рассчитан на современных школьников. Факты изложены просто и интересно. Авторы поставили перед собой цель собрать из разных источников самую правдивую и объективную информацию о военных подвигах. Они не замалчивают ошибки и неудачи, а освещают события с разных точек зрения. Таким образом, юные читатели вовлекаются в диалог и могут составить собственное представление о заслугах своих прадедушек.

«Во всех семьях сохранились те или иные медали. Важно, чтобы ребенок понимал, как они ценны. Он может найти медаль, взять соответствующую книгу и узнать, в какой именно битве участвовал его прадед и чем он занимался. Особое внимание мы уделяем оформлению и обложкам. Садимся с художниками и стараемся придумать узнаваемый сюжет и гармоничную композицию. Все книги разных цветов, яркие и с говорящими символами», – говорит историк.

Проект – личная некоммерческая инициатива Баира Иринчеева и его команды. Одна книга стоит 100 рублей, включая доставку по России. Эти средства окупают труд авторов и дизайнеров и траты на печать. Заказать экземпляр можно на официальном сайте серии. Там же бесплатно или за добровольные пожертвования доступны все макеты и электронные версии книг.

Автор статьи
Город +
Загрузка...

Читайте также

20 января 2020, 14:09

Новая школа на улице Маршала Казакова приняла первых учеников

На юго-западе Петербурга сегодня приняла первых учеников новая школа № 219.

17 января 2020, 18:47

В Петербурге стартовала программа празднования Китайского Нового года

В гимназии №261 Кировского района отметили Китайский Новый год.

17 января 2020, 17:46

Детский сад №19 в Приморском районе начнет работу весной

Во встроенных помещениях в ЖК «Лайф Приморский» на Приморском пр., 52 весной откроется детский сад №19.