Посетители Летнего сада сегодня могут увидеть копию скульптурной группы «Амур и Психея». Раньше на ее месте стояла скульптура «Царь-плотник», официально называвшаяся «Петр, обучающийся корабельному мастерству в Саардаме». О судьбе этой композиции рассказали представители официального сообщества «Сады Русского музея» в соцсети «ВКонтакте».
Как оказалось, уменьшенную копию скульптуры «Царь-плотник» установили в Летнем саду в 1913 году. Свидетельствами тому служат план Летнего сада 1914 года, который хранится в архиве КГИОП, и фотография, сделанная в 1914-1917 годах.
На газоне перед пирсом Лебяжьей канавки «Царь-плотник» простоял до 1934 года. Скульптуру признали образцом «лживого идеализма» и «мещанства» и отправили на переплавку.
Оригинальная скульптура «Петр, обучающийся корабельному мастерству в Саардаме» и монумент «Петр, спасающий рыбаков близ Лахты» были демонтированы в 1918 году и отправлены на переплавку как не имеющие художественной ценности.
В настоящее время четвертая по счету копия скульптуры «Петр, обучающийся корабельному мастерству в Саардаме» находится на Адмиралтейской набережной перед Школой № 225.
На сайте используются cookie-файлы и обрабатываются персональные данные с помощью Яндекс Метрики для улучшения работы сайта. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных