В Петербурге вводятся налоговые льготы для промышленных предприятий и ж/д организаций

17:14 чтв, 19 декабря, 2019

В Северной столице с 2020 года вводятся новые налоговые льготы для предприятий промышленности и сферы железнодорожного транспорта. Инвестиционный налоговый вычет будет действовать до 2028 года. Соответствующий закон подписал губернатор Александр Беглов, сообщили в пресс-службе Смольного.

Так, использование вычета позволит организациям полностью возместить затраты на приобретение и модернизацию основных средств. За счет федеральной части налога на прибыль организации смогут списать до 10% расходов, из региональной части налога – до 90%.

Для ввода инвестиционного налогового вычета были выбраны отрасли, инвестиции в которые имеют наибольший и долгоиграющий экономический эффект для города. В частности, в промышленности, на долю которой приходится более 20% ВРП региона, вычет позволит реинвестировать экономию по налогу на прибыль в свое производство.

Для того чтобы использовать право на применение инвестиционного налогового вычета, начиная с 2020 года налогоплательщик должен принять решение об использовании инвестиционного вычета и отразить его в учетной политике организации не позднее 31 декабря 2019 года.

Для промышленного сектора устанавливаются следующие параметры вычета: объем выручки по виду «Обрабатывающее производство» – не менее 70%;  численность работников организации не менее 100 человек.

Вычет будет распространяться на основные средства не старше 5 лет. Ставка налога на прибыль, обязательная для зачисления в бюджет Санкт-Петербурга, составит 10%.

Вторым направлением использования инвестиционного налогового вычета является железнодорожный транспорт. Санкт-Петербургский железнодорожный узел – второй по величине в России после Московского по объему грузовых и пассажирских перевозок. Предоставляя вычет организациям железнодорожного транспорта, город даст возможность реинвестировать полученную экономию в дальнейшее развитие. Это позволит эффективно решать вопросы развития и интеграции железнодорожной инфраструктуры в транспортную сеть города, проводить реконструкцию и модернизацию транспортных узлов и вокзалов, обновлять подвижной состав.

Согласно прогнозу РЖД, объем грузоперевозок к 2030 году может возрасти на 70%, а пассажиропоток – на 83%. Это потребует серьезных вложений со стороны ОАО «РЖД». Предоставление инвестиционного налогового вычета – один из способов софинансирования мероприятий по развитию Санкт-Петербургского железнодорожного узла. Для данной отрасли проектом закона установлен минимальный объем вложений в размере 500 млн. рублей.

Кроме того, со следующего года предприятия железнодорожной отрасли освобождены от уплаты налога на имущество. Льгота будет применяться в отношении объектов недвижимости, относящихся к инфраструктуре железнодорожного транспорта. Обязательное условие – вложения не менее 1,5 млрд рублей за период до трех календарных лет. Это касается как строительства новых объектов, так и модернизации существующих.

Поделиться в соцсетях