ИТМО готовит к выпуску первых в России магистров Art&Science

vk.com/itmoru
13 декабря 2019, 12:19

В текущем учебном году университет ИТМО выпустит первых в нашей стране магистров в области Art&Science. Экспериментальная программа рассчитана одновременно на студентов гуманитарного, естественнонаучного и технического направлений. Выпускники смогут объединять классические университетские знания со своим творческим потенциалом и создавать уникальные междисциплинарные проекты.

«К нам поступают ребята с разным бэкграундом. Художникам передают научно-технические навыки, а программистам и ученым наоборот помогают раскрыть креативную сторону своей личности. Их интересует междисциплинарное поле, в котором рождается что-то абсолютно новое. У нас есть аниматоры, дизайнеры, биотехнологи, математики, программисты. Самое главное, что их объединяет, – это свобода от ограничивающих убеждений, равная любовь к искусству и науке, а также желание выйти за рамки привычного. Они стремятся осмыслить роль человека, творчества и технологий в современном мире», – рассказывает в интервью Городу+ директор Центра искусства и науки Art&Science университета ИТМО Алия Сахариева.

Единственная в России магистерская программа Art&Science открылась в ИТМО в 2018 году. Она объединила мощности научных лабораторий оптики, фотоники, робототехники, компьютерных технологий и биотехнологий с компетенциями ведущих российских и зарубежных специалистов в области искусства. Поступить на программу могут бакалавры любой специализации из любого вуза мира. Студенты выбирают свое индивидуальное направление работы, поэтому каждый выпускник Art&Science обладает неповторимым набором навыков и знаний. Кто-то развивается в сфере био-арта, кого-то интересует программирование, а кто-то создает умеющих рисовать роботов.

itmo.ru

Обучение ведется полностью на английском языке с участием приглашенных лекторов. Все студенты отличаются способностью мыслить нестандартно и генерировать уникальные идеи. Выпускники получат степень магистра, с которой смогут работать в абсолютно любых сферах: от искусствоведения и критики до инновационных лабораторий.

«Сама идея родилась в ходе совместного проекта ИТМО и Государственного Эрмитажа. Мы приглашали спикеров из сферы Art&Science и поняли, что интерес молодежи к этой теме действительно есть. Она затрагивается на многих площадках, в различных проектах современного искусства используется это направление. Однако я не считаю, что science-art заменит традиционную классическую живопись или скульптуру. Просто у художников появляются новые инструменты, за которыми стоит будущее», – считает Алия Сахариева.

В последние годы направление Art&Science обсуждается на международном уровне, в том числе на Санкт-Петербургском культурном форуме. Среди известных мировых представителей science-art: Эдуардо Кац, Джо Дэвис, Ольга Киселева, Ипполит Матвеев, Стеларк, Марио Клингеманн и многие другие. Благодаря развитию этой программы, в 2019 году университет ИТМО дебютировал в списке 200 лучших вузов мира в нетипичном для себя рейтинге «Искусство и дизайн». Он стал единственным российским вузом, упомянутым в этой предметной области.

Автор статьи
Город +

Читайте также

9 июля 2020, 21:43

За время пандемии в библиотеку имени Маяковского записались 4 тысячи читателей

Сотрудники обслуживали читателей в онлайн-формате на сайте.

9 июля 2020, 20:47

Президентская библиотека подготовила онлайн-архив ко дню начала Битвы за Ленинград

Самая продолжительная в истории Великой Отечественной войны битва стартовала 10 июля 1941 года.

9 июля 2020, 17:15

Колледжи Петербурга представили программы COVID-безопасности на новый учебный год

Организации среднего профессионального образования разработали планы действий в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора.

Загрузка...