В Петербурге восстановили атлас 1798 года

15:29 чтв, 12 декабря, 2019
giper.livejournal.com

Специалисты центрального государственного исторического архива Петербурга отреставрировали старинный документ – атлас, созданный в 1798 году. Об этом сообщает телеканал «Санкт-Петербург».

Документ считается образцом картографического искусства. Он содержит уникальную информацию застройке города на Неве конца XVIII века. На страницах атласа детально изображены улицы, площади и пристани. Выполнены все изображения и подписи вручную, с пометками, какой дом деревянный, а какой каменный. Всего в атласе можно найти 158 графических планов.

По словам главного хранителя ЦГИА СПб Елены Исаковой, атлас с начала 40-х годов прошлого века использовался исследователями. В частности, сразу после войны при восстановлении города ориентировались именно на этот документ.

Атлас продолжают использовать сегодня для реставрации домов. Однако для этих нужд с документа сняты копии и сделан электронный вариант. Оригинал на данный момент — единственный документ всего архивного фонда Петербурга, который входит в реестр уникальных документов Российской Федерации.

Поделиться в соцсетях