Проект «#дорогикуш» помогает улучшить качество дорог в Петербурге

Город+
6 декабря 2019, 13:22

Общественный мониторинг качества дорожного покрытия «#дорогикуш» привлекает внимание правительства к вопросам дорожной инфраструктуры новых районов Санкт-Петербурга. Проект победил в конкурсе «Мой город, мои возможности» и добился комплексного ремонта дороги в округе Полюстрово Калининского района. Теперь его создатель Михаил Васильев планирует выйти на региональный уровень и помочь с организацией дорожной инфраструктуры другим районам города.

«Дороги – это часть моей профессии, я инженер-строитель. Поэтому идея возникла совершенно естественным образом. Я встал на въезде в свой район с плакатом и предупреждал водителей о плохом покрытии. Особо опасные участки я покрасил светоотражающей краской, чтобы люди заранее видели неровности. Итог – это новое асфальтобетонное покрытие, тротуар, бортовой камень, водосброс, барьерное ограждение и знаки. Выглядит красиво, и ездить прекрасно. Изначально это задумывалось как разовая акция, но так как проект заметили и оценили, я думаю распространить его с локального на региональный уровень», – делится общественный деятель в интервью Городу+.

Хештег «#дорогикуш» обозначает все дороги жилых комплексов «Полюстрово», «Кантемировский», «Калина Парк» и «Калейдоскоп». Им пользуются жители микрорайонов, расположенных вдоль Кушелевской дороги, чтобы привлечь внимание к некачественным и недоделанным участкам асфальтового покрытия. С помощью хештега и социальной акции Михаила Васильева людям удалось собраться вместе и добиться решения нескольких локальных сложностей.

Победа в конкурсе «Мой город, мои возможности» помогла отремонтировать непростой участок дороги на пересечении проспекта Маршала Блюхера и Лабораторного проспекта. Но хештег продолжает разлетаться по сети и используется жителями для развития дорожной инфраструктуры Петербурга.

«Победа только укрепила мое убеждение, что я все делаю правильно, и мотивировала меня на продолжение проекта. Возможно, название «#дорогикуш» останется как напоминание о первой дороге, давшей жизнь этой идее. Нужно комплексное и оперативное решение вопроса по городу. Общественный мониторинг здесь очень важен: власть видит обратную связь и слышит людей. Например, если есть выбор, какой из двух участков чинить раньше, правительство выбирает тот участок, который наиболее важен для жителей», – объясняет эксперт.

Общее состояние петербургских автодорог и дорожной инфраструктуры он оценивает на четверку с плюсом, так как их развитие не всегда успевает за появлением новых микрорайонов. До пятерки не хватает отдельных точечных доработок, на которые и направлен проект «#дорогикуш». Сейчас Михаил Васильев продвигает свою идею на конкурсе «Лидеры России 2020».

Автор статьи
Город +

Читайте также

21 сентября 2020, 11:01

В Петербурге к 2024 году построят радиологический комплекс при центре Алмазова

Правительство РФ направит почти 4 млрд рублей на создание медицинского радиологического центра.

21 сентября 2020, 11:34

Хирурги Елизаветинской больницы провели операцию по удалению оторвавшегося катетера

Медики извлекли 16-сантиметровый фрагмент катетера через двухмиллиметровый прокол.

21 сентября 2020, 10:07

Более 12 тысяч петербуржцев за сутки сдали тесты на коронавирус

Под наблюдением медиков сейчас находятся 439 человек.

Загрузка...