Эльвира Набиуллина заявила, что более 40% заемщиков одновременно имеют ипотеку и другие кредиты

pixabay.com
4 декабря 2019, 17:55

Доля заемщиков, у которых в российских банках одновременно оформлены ипотека и другой кредит, уже превысила 40%. Об этом заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

«Мы видим, что растет доля людей, которые берут ипотеку, но у которых уже есть задолженность по другим видам кредитов. И эта доля больше 40% уже», - сообщила она в эфире телеканала «Россия 24».

Для предотвращения рисков чрезмерной закредитованности россиян, нужно принимать меры заранее, отметила она. Для этого регулятор обсудит с банками возможность введения надбавок по коэффициентам риска по ипотечным кредитам в зависимости от уровня долговой нагрузки заемщика, как это сделано в настоящее время по необеспеченным потребительским кредитам, сообщают РИА Новости.

Российские банки и микрофинансовые организации с 1 октября при выдаче заемных средств обязаны рассчитывать предельную долговую нагрузку физлиц. Показатель долговой нагрузки (ПДН) по кредитам от 10 тысяч рублей рассчитывается как отношение ежемесячных платежей по кредиту к ежемесячному доходу заемщика.

Автор статьи
Город +
Загрузка...

Читайте также

5 декабря 2019, 13:59

Дмитрий Медведев спрогнозировал незначительный рост доходов жителей России

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что по итогам 2019 года вероятен незначительный рост доходов россиян на 0,2-0,3%, сообщает Радио Sputnik.

5 декабря 2019, 11:33

Для петербургских предприятий в 2020 году введут инвестиционный налоговый вычет

Петербургские законодатели одобрили законопроект «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О налоговых льготах».

4 декабря 2019, 16:27

Город определился со стоимостью водоснабжения с 1 июля 2020 года

Сегодня участники заседания правления комитета по тарифам определили, как изменится стоимость водоснабжения с 1 июля 2020 года.