Из-за стигматизации темы ВИЧ и страха перед дискриминацией люди боятся пройти исследование. Об этом сообщил на круглом столе в ТАСС 4 декабря советник по стратегической информации Регионального офиса Объединенной программы ООН по ВИЧ и СПИДу (UNAIDS) Лев Зограбян.
«На сегодняшний день, по данным UNAIDS, 8,1 млн человек, которые инфицированы ВИЧ, не знают о том, что они носят этот вирус. В чем же проблема? Одна из проблем заключается в том, что, боясь стигмы и осуждающего поведения со стороны окружающих и очень часто, к сожалению, со стороны медработников, они не идут на тестирование», - сказал Зограбян.
Подобная ситуация ведет к тому, что вирус передается дальше, состояние человека становится хуже, и это ложится тяжелым бременем на бюджет конкретной страны.
«Потому что лечить рано намного экономически эффективнее, чем лечить поздние стадии ВИЧ-инфекции», - добавил Зограбян.
По его словам, новый доклад UNAIDS наглядно доказывает, что в тех регионах, где люди и сообщества людей, живущих с ВИЧ, «включены в процесс принятия решений и предоставления услуг в связи с ВИЧ, количество новых случаев заражения уменьшается и большее число ВИЧ-инфицированных получает доступ к лечению».
Региональный координатор по здравоохранению Международной Федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца (МФОККиКП) в Европе и Центральной Азии Даврон Мухамадиев отметил, что эпидемиологическая ситуация в странах Восточной Европы и Центральной Азии продолжает оставаться тревожной.
На сайте используются cookie-файлы и обрабатываются персональные данные с помощью Яндекс Метрики для улучшения работы сайта. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных