В России принят в первом чтении законопроект о распространении налогового режима для самозанятых с 1 января 2020 года еще на 19 регионов РФ. Законопроект был внесен депутатом Андреем Макаровым и сенатором Николаем Журавлевым.
В состав участников эксперимента предлагается включить Санкт-Петербург, Воронежскую, Волгоградскую, Ленинградскую, Нижегородскую, Новосибирскую, Омскую, Ростовскую, Самарскую, Сахалинскую, Свердловскую, Тюменскую, Челябинскую области, Красноярский и Пермский края, Ненецкий и Ямало-Ненецкий автономные округа, Ханты-Мансийский автономный округ - Югру, а также Башкирию.
К участникам эксперимента предлагается отнести регионы-доноры, которые не получают дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности, а также регионы, в состав которых входят города с населением более миллиона человек.
Эксперимент действует в экспериментальной форме с 2019 года в четырех регионах - Москва, Подмосковье, Калужская область и Татарстан.
Налоговый режим для самозанятых - налог на профессиональный доход (НПД) - включает в себя страховые взносы в ФОМС, но не предполагает отчислений в ПФ. Предприниматели с доходом не более 200 тысяч рублей в месяц и без наемных работников могут установить на свой смартфон приложение "Мой налог" и платить через него 4% с доходов при работе с физлицами или 6% - с компаниями.
На сайте используются cookie-файлы и обрабатываются персональные данные с помощью Яндекс Метрики для улучшения работы сайта. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных