Ученые НИЯУ МИФИ создали «солнечную батарею» на основе гибридного материала, состоящего из светочувствительного белка и квантовых точек. Авторы считают, что данная разработка имеет большой потенциал для солнечной энергетики и оптической обработки информации. Результаты исследования опубликованы в «Biosensors and Bioelectronics», сообщает РИА Новости.
Ученые Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» сумели значительно улучшить свойства белков одноклеточных организмов архей – бактериородопсинов, связывая их с квантовыми точками – полупроводниковыми наночастицами, способными концентрировать световую энергию в масштабах всего нескольких нанометров и передавать ее бактериородопсину без испускания света.
«Мы создали высокоэффективную работающую светочувствительную ячейку, генерирующую электрический ток под действием света с очень низкой энергией фотонов. В обычных условиях такая ячейка не работает, так как светочувствительные молекулы вроде бактериородопсина поглощают свет только в очень узком диапазоне энергий. А квантовые точки делают это в очень широком диапазоне, и даже могут преобразовать два фотона низкой энергии в один фотон высокой энергии, как бы складывая их», - рассказал один из авторов исследования, научный сотрудник НИЯУ МИФИ Виктор Кривенков.
Как считают авторы разработки, полученные результаты демонстрируют потенциал создания высокоэффективных светочувствительных элементов на основе биоструктур. Следующая задача научного коллектива в этом направлении - оптимизировать структуру светочувствительной ячейки.
На сайте используются cookie-файлы и обрабатываются персональные данные с помощью Яндекс Метрики для улучшения работы сайта. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных