В России согласован порядок приобретения красивых номеров для автомобилей

10:58 втр, 19 ноября, 2019

Министерство экономики и МВД согласовали концепцию, которая позволит россиянам покупать красивые государственные регистрационные знаки (ГРЗ) для автомобилей. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники.

Газета уточняет, что к стандартной процедуре будет добавлена новая опция - водители смогут заплатить пошлину и самостоятельно выбрать номер для автомобиля.

«Госзнаки с запоминающимся сочетанием символов будут выдавать по утвержденным ставкам госпошлин через портал госуслуг. Регионам позволят для определенных серий использовать повышенный тариф, а также выставлять номера на аукционы», — пишет газета.

Издание отмечает, что размер пошлин еще не установлен. Но стоимость красивых госзнаков будет значительно выше, чем у обычных номеров.

По данным «Коммерсанта», новые правила помогут контролировать теневой рынок. «При продаже машины вместе с этим ГРЗ новый владелец должен будет еще раз заплатить за особый знак повышенную госпошлину. Если он делать этого не захочет, ГРЗ вернется в ГИБДД, а владельцу выдают обычный госзнак. Такая схема сделает теневой рынок невыгодным и полностью нелегитимным, в итоге он изживет себя», — считает источник «Коммерсанта».

Поделиться в соцсетях