Приставы могут получить доступ к кредитным историям россиян

pixabay.com
19 ноября 2019, 09:45

Федеральная служба судебных приставов (ФССП) России может получить полномочия запрашивать информацию о звонках коллекторов и о кредитной истории россиян для проверки сведений о нарушениях коллекторов при работе с должниками. Об этом в пресс-службе Минюста России сообщили РИА Новости.

18 ноября Минюст разместил на портале проектов нормативных актов уведомление о начале разработки законопроекта, который позволит «защитить права граждан от недобросовестных участников рынка возврата просроченной задолженности». 

В ведомстве пояснили, что одновременно изменения вносятся в федеральные законы «О связи», «О кредитных историях», «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Минюст совместно с ФССП подготовил поправки в закон «О кредитных историях», которые предоставляют приставам право получать закрытые отчеты из БКИ, соощает РБК.

Как уточнили в Минюсте, сотрудники ФССП смогут получить информацию о кредиторах и покупателях просроченной задолженности. Согласно поправкам, подобные запросы будут направляться в БКИ для проверки законности взыскания долга.

Автор статьи
Город +
Загрузка...

Читайте также

11 декабря 2019, 11:44

Непогашенные долги мешают 56 тысячам петербуржцев выехать за границу

Ограничения на выезд за пределы России наложены на почти 56 тысяч жителей Северной столицы.

11 декабря 2019, 10:54

Владимир Путин пообещал решить вопрос вычета подоходного налога из МРОТ

Президент России Владимир Путин заявил, что не оставит нерешенной проблему вычета подоходного налога из зарплат работников, получающих минимальный размер оплаты труда.

10 декабря 2019, 13:10

В Ленобласти 31 декабря станет выходным днем

В Ленинградской области 31 декабря официально будет выходным днем.