В Музее С. М. Кирова открывается интерактивная выставка «Пусть меня научат!», посвященная наиболее популярным и востребованным профессиям 1920-1930-х годов. Посетить ее можно с 31 октября, сообщает пресс-служба Государственного музея истории Петербурга.
«Пусть меня научат!» — цитата из стихотворения В. В. Маяковского «Кем быть?» Этот вопрос неоднократно задают себе дети и подростки, так как выбор профессии определяет дальнейший жизненный путь человека. Как и какие профессии выбирало подрастающее поколение 1920–1930-х годов, как им в этом помогало государство и детская литература, какие специальности были важны и нужны, как система образования готовила к ним школьников — на эти вопросы отвечает выставка.
С помощью подлинных предметов 1920–1930-х годов, фотографий, плакатов, документов экспозиция рассказывает о профессиях столяра, инженера, рабочего, доктора, кондуктора, шофера, летчика и матроса. Также экспонаты позволят узнать интересные факты об экономической и социальной жизни Ленинграда первых послереволюционных десятилетий.
Каждой из восьми профессий посвящен отдельный раздел выставки, в котором воссоздан фрагмент рабочего места, представлены инструменты и атрибуты профессии.
Посетители выставки смогут представить себя на месте школьника 1920–1930-х годов: узнать, как и с какого возраста детей готовили к данным специальностям, побывать на уроках труда в школьных мастерских и различных кружках. Их ждут творческие задания и приключения: можно будет смастерить скворечник или игрушку-конструктор, построить дом по архитектурному проекту, проехать на «колбасе» трамвая, поучаствовать в занятии по санитарной обороне, в спасении знаменитой экспедиции челюскинцев, стать участником воздушного и морского парадов и сфотографироваться за штурвалом парохода или в кабине самолета.
На сайте используются cookie-файлы и обрабатываются персональные данные с помощью Яндекс Метрики для улучшения работы сайта. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных