Петербургским студентам и школьникам прочитают исторические лекции

12:30 пнд, 21 октября, 2019

Региональная общественная организация «Полярный конвой» приглашает студентов и школьников Северной столицы на исторические мастерские «Сквозь огонь и лед». Ветераны и исследователи Второй мировой войны познакомят слушателей с историей арктических конвоев и расскажут о подвиге полярников из 23 стран. Желающие смогут задать лекторам вопросы и даже стать волонтерами, чтобы самостоятельно популяризировать историю родной страны.

«Сквозь огонь и лед» – это проект нашего молодежного направления, поддержанный комитетом по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями. Он создан к 75-летию освобождения советского Заполярья от фашистских захватчиков 1 ноября. Это формат исторического добровольничества. Получается цепочка, когда профессура передает знания студентам, а студенты – школьникам. Таким образом, лекторы и слушатели могут общаться на одном языке и лучше понимать друг друга», – рассказала в студии Города+ директор по развитию организации Елена Платонова.

Первая лекция мастерских прошла в историческом парке «Россия – Моя история». Ближайшие встречи состоятся в коворкинг-центре на улице Рентгена, 9. Во вторник 22 октября мастерскую посетит известный политолог Дмитрий Солонников. Он расскажет удивительную историю развития СМИ в Арктике в СССР и современной России. А лекция в пятницу 25 октября будет посвящена военно-исторической реконструкции. На встречах гости смогут лично пообщаться с экспертами, задать все интересующие вопросы по теме, а также увидеть и примерить настоящую военную форму 40-х годов.

В ноябре серия встреч проекта «Сквозь огонь и лед» пройдет в подростково-молодежных центрах Красносельского, Адмиралтейского, Центрального и Приморского районов. Волонтеры проведут для школьников экскурсии по экспозициям времен Великой Отечественной войны и занимательные исторические викторины с призами.

«Своим новым молодежным направлением мы привлекаем в организацию студентов и подростков. Мы пытаемся всеми силами задеть и заинтересовать ребят. Например, надеть на себя бушлат 1943 года или пообщаться напрямую с именитым исследователем можно далеко не везде. На своем опыте мы поняли, что материал усваивается тем проще, чем ближе к аудитории лектор. Поэтому мы набираем волонтеров из студенчества, которые популяризируют арктическую историю среди своих сверстников и младших ребят», – объясняет Елена Платонова.

«Полярный конвой» – это общественная организация, возникшая в Петербурге 23 года назад. Ее основали 400 ветеранов ВОВ в память о героях арктических конвоев Ленд-лиза 1941 – 1944 годов из 23 стран-союзниц. Среди заслуг организации за эти годы: установка памятника морякам полярных конвоев в сквере перед колледжем имени Макарова, ряд международных конференций, несколько экспедиций и даже балет в Александринском театре. Недавно в организации появилось профильное молодежное историческое направление. Мастерские «Сквозь огонь и лед» проходят в его рамках.

Записаться на посещение бесплатных лекций и встреч «Полярного конвоя» или стать историческим добровольцем можно на официальном сайте организации.

Поделиться в соцсетях