В Петербурге открылся уникальный тир

11:11 пт, 04 октября, 2019

В Северной столице открылся новый уникальный тир, где доступны все три основных вида пулевой стрельбы. О том, в чём его главные особенности и когда он станет доступным для проведения соревнований, рассказал в студии Города + директор Спортивной школы Олимпийского резерва №3 Калининского района, двукратный чемпион Олимпийских игр Дмитрий Васильев.

В 2015 году директор школы Олимпийского резерва Дмитрий Васильев выступил в Смольном с идеей открытия нового тира. Спустя четыре года в Петербурге появился уникальный спортивный центр.

«Во-первых, в нем существуют все три основных вида пулевой стрельбы. Пневматические на 10 метров, малокалиберный пистолет на 25 метров и малокалиберная винтовка на 50 метров. Такие тиры есть в Питере, но они морально устарели и не соответствуют никаким требованиям. Тем более о проведении чемпионатов и речи быть не может», - объяснил Дмитрий Васильев.

В новом тире установлены самые современные системы опознавания промаха, которые сертифицированы международной ассоциацией пулевой стрельбы. Это позволяет проводить соревнования любого уровня. Уникальность тира в этом и заключается, что это единый комплекс, в котором еще присутствует достаточно большое количество комнат хранения оружия.

Начиная со следующего года в тире будут проводить соревнования. Пока в нём нужно наладить систему управления. «Это технологический сложный объект, здесь необходимо прежде всего учитывать технику безопасности и уметь разводить все виды спорта, которые мы культивируем. Еще и нашим спортсменам нужно привыкнуть к своему новому объекту», - считает Дмитрий Васильев.

На сегодняшний день самые распространённые виды спорта – это биатлон, фристайл, пулевая стрельба, спортивная гимнастика, тхэквондо, фехтование, плавание, синхронное плавание. Эти виды спорта особенно развивают в Спортивной школе Олимпийского резерва №3 Калининского района. И ещё один адаптивный вид спорта для глухих – пулевая стрельба. Всего здесь тренируется более 4 тысяч детей. Из них порядка 2 тысячи учатся на безвозмездной основе.

«У нас не стоит задачи набрать детей с улицы, чтобы они чем-то занимались. Мы набираем только лучших из лучших. У нас существуют определенные тесты, контрольно-переводные нормативы, по итогам которых определяются самые лучшие ребята, в которых государство вкладывает деньги», - прокомментировал Дмитрий Васильев.

Но, прежде всего, здесь готовят резерв для сборных команд. Сначала спортсменов для сборной города, в последствие для страны. 

«Спорт это не только – быстро прыгать и высоко бежать. Здесь большая совокупность условий, при которых спортсмен может выдать результат. Отсутствие некоторых компонентов не позволяет спортсмену сконцентрироваться в самый нужный момент и выдать наилучший результат», - убеждён Дмитрий Васильев.

Эксперт рассказал, что для того, чтобы стать олимпийским чемпионом нужно обладать конкретными способностями. Ещё необходимо учитывать психологический аспект. «Иногда спортсмены, которые имеют средние физические возможности, не обладают достаточной психологической устойчивостью, из-за чего не добиваются высоких результатов», сказал эксперт.  В спортивной школе Олимпийского резерва (№3) Калининского района со спортсменами работают психологи.

Однако Александр Дмитриев советует не готовить маленьких детей к большому спорту. Нужно начинать с юниорского возраста, если видна какая-то тенденция, хорошее развитие, поступательные результаты у спортсмена.

«Была бы моя воля, я бы в обязательном порядке всех детей, за исключением тех, у кого противопоказания какие-то по здоровью, обязал заниматься физкультурой. Потому что физкультура и спорт в дальнейшем развивают очень полезные качества: трудолюбие, терпение, целеустремлённость, уважение к сопернику и так далее. Это те качества, которые очень нужны в жизни всем», - подытожил директор ГБУ СШОР Спортивной школы Олимпийского резерва №3 Калининского района, двукратный чемпион Олимпийских игр Дмитрий Васильев.

Поделиться в соцсетях