В Смольном прошло заседание рабочей группы по развитию институтов гражданского общества под председательством вице-губернатора Петербурга – руководителя администрации губернатора Любови Совершаевой. Об этом сообщает ее пресс-служба.
На заседании участники подводили итоги проделанной работы, обсуждали проекты рабочей группы для решения социальных проблем совместными усилиями граждан, некоммерческих организаций и органов исполнительной власти, а также высказывали предложения по развитию институтов гражданского общества.
Председатель комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Юлия Аблец, чье ведомство курирует рабочую группу, подвела итоги проделанной работы с момента предыдущего совещания. Так, проект подгруппы по экологии, который был презентован в августе, уже готовится к открытию. Запуск пилотной установки по переработке пищевых отходов, поступающих из ресторанов города, планируют запустить 23 октября. Подгруппа по некоммерческим организациям доработала проект «Дом НКО» с учетом лучших практик регионов, а также петербургской специфики. Юлия Аблец добавила, что на все мероприятия подгруппы привлекаются эксперты отрасли, которые дают оценку тем или иным инициативам и проектам.
Особое внимание на заседании уделили теме волонтерства. Подгруппа «Волонтеры и гражданские активисты», которую возглавляет руководитель Центра петербургских волонтеров Георгий Борисов, предложила проект «Добро в вузе». Суть его – в знакомстве студентов со всеми видами волонтерства, привлечение их к добровольчеству. Сегодня в Петербурге 50 тысяч волонтеров, из них студенты составляют всего 5 тысяч. Проект «Добро в вузе» поможет увеличить прирост городских волонтеров студенческим активом, а ребятам будут засчитывать волонтерскую деятельность в качестве студенческой практики. «Для этого необходимо заключить соглашение с советом ректоров Петербурга. Большинство учебных заведений с радостью готовы включиться в эту программу», - резюмировал Георгий Борисов.
Второе предложение касалось создания бонусной программы для волонтеров на базе Единой карты петербуржца, а также ее интеграции с федеральным порталом добровольцыроссии.рф. Это позволит волонтерам узнавать о мероприятиях, а также получать бонусы от партнеров этих мероприятий и вести учет деятельности.
«Сегодня ни одно мероприятие в городе не проходит без участия волонтеров. И чем больше людей, особенно молодежи, вовлекаются в добровольческую деятельность, тем ярче кипит жизнь в городе. Нужно брать лучшие практики и наработки, которые уже существуют, и распространять. Внимательно продумайте техническое задание, ведь чем больше будет функций в одной карте, тем она больше заинтересует людей», - отметила Любовь Совершаева.
Третьей инициативой волонтерской подгруппы стал проект «Добро в рекламе», направленный на популяризацию волонтерских программ и создание позитивного образа волонтера в глазах петербуржцев. Сейчас подгруппа вместе с комитетом по печати и взаимодействию со СМИ прорабатывает концепцию и вариативность ресурсов, которые город готов представить под такую социальную рекламу.
В ходе совещания был поднят вопрос по совершенствованию работы муниципальных депутатов. Сенатор внутригородского муниципального образования Петербурга МО Оккервиль Дмитрий Данилов отметил необходимость профессиональной адаптации впервые избранных муниципальных депутатов.
Дмитрий рассказал, что из 1560 депутатов муниципальных округов Петербурга 920 – впервые избранных, раньше этот процент соствлялял 59%.
Подгруппа предложила создать единое коммуникационное пространство «Муниципальный депутат». Оно позволит горожанам напрямую обращаться к депутату, который занимается конкретной проблемой. Как гражданам, так и муниципальным депутатам нужна прямая обратная связь. Подгруппа представила 2 варианта развития площадки: встройка в существующие городские порталы или создание отдельного приложения.
Помимо онлайн площадки нужна и обучающая, где бы новоизбранные муниципальные депутаты могли проходить вебинары, слушать лекции профессионалов на темы, которые нужны в их работе: от финансирования до решения насущных проблем жителей муниципального округа, приходить на очные встречи как с профессиональным сообществом, так и с представителями органов власти. «Этот вопрос давно обсуждается, очевидно, что необходим комплексный прорыв», - подытожил Дмитрий.
Любовь Совершаева напомнила про Школу молодого политика, куда приходила активная молодежь и узнавала, что такое депутатская работа, как оформлять документы и так далее. «Сейчас произошла большая смена депутатского конкурса. И хорошо, что в новом составе много молодежи. Думаю, что подобная школа для муниципальных депутатов тоже будет востребована. Ребят надо готовить к серьезной работе, нужно разъяснять, в том числе правовые вопросы. Важно помочь избежать очевидных ошибок, чтобы ребята оправдали, а не обманули ожидания жителей, которые их выбрали. Вне зависимости от партийной принадлежности город должен поддержать вновь избранных депутатов, так как конечным интересантом в успешности их деятельности являются жители города, а их подвести мы не имеем права». Чтобы от площадки была реальная польза, проект сейчас прорабатывается совместно с Комитетом территориального развития.
Президент благотворительного фонда культуры семьи и детства Елена Никитина презентовавшая в августе «Дом НКО» - государственный ресурсный центр с поддерживающей инфраструктурой и возможностью получения офисов для НКО, отчиталась о проделанной работе. Так, подгруппа по НКО проанализировала работу Казахстана, Вологодской области, Тамбовской, Владимирской области и других регионов, где подобные проекты работают наиболее успешно. Остановили выбор на Москве, потому что их ресурсный центр реализует наиболее широкий функционал. Руководители подгруппы вместе с Юлией Аблец съездили в столицу, где им представили уже апробированные успешные практики и наработки.
Однако невозможно взять готовый кейс и переложить его на Петербург, уверена Елена, так как нужды петербургских НКО отличаются от московских коллег. Для нашего города подойдет один дом НКО, услуги и пощади которого могут удовлетворить нужды некоммерческих организаций. Напомним, в «Доме НКО» предлагается, в том числе создать коворкинг, который позволит организовать сотрудничество между НКО, реализовать единую программу сопровождения и развития НКО, а также оказывать информационное сопровождение социальным проектам на регулярной основе.
Елена Никитина представила рабочей группе план мероприятий по созданию «Дома НКО». Любовь Совершаева напомнила, что недавно завершился конкурс «Мой город – мои возможности», а Елена стала одним из 30 победителей и сейчас оформляется на должность советника губернатора по НКО. «Вы знаете об этом проекте все и четко представляете итоговый продукт. «Дом НКО» станет первым проектом, который Вы сможете реализовать в должности советника. А комитет и правительство Петербурга максимально в этом помогут», - сказала вице-губернатор.
Любовь Совершаева отметила активную работу подгрупп, попросила более детально проработать проекты вместе с профильными ведомствами и подчеркнула, что самые крупные и требующие решения главы города она представит на рассмотрение губернатору Петербурга Александру Беглову.
На сайте используются cookie-файлы и обрабатываются персональные данные с помощью Яндекс Метрики для улучшения работы сайта. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных