Петербургские компании могут получить поддержку Национальной технологической инициативы по направлению «Маринет»

ntinews.ru
19 сентября 2019, 18:43

На заседании рабочей группы «Маринет» Национальной технологической инициативы в Петербургском государственном морском техническом университете обсудили задачи развития высоких технологий, а также поддержку компаний и стартапов отечественной морской отрасли. Об этом сообщили в пресс-службе аппарата вице-губернатора Евгения Елина.

 «Петербург делает основную ставку на технологическое развитие, повышение производительности труда и развитие экспортного потенциала», - заявил вице-губернатор.

Как сообщил соруководитель рабочей группы Виктор Олерский, одобренные в рамках «Маринет» петербургские проекты по созданию и развитию новых высокотехнологичных решений могут получить поддержку до 500 млн со стороны Российской венчурной компании и до 20 млн рублей - со стороны Фонда содействия инновациям. Условием получения поддержки является наличие внебюджетного финансирования в размере не менее 30%. Петербургским компаниям может быть также предоставлена индивидуальная поддержка в рамках госпрограмм и институтов развития, а также при совершенствовании законодательства. Главный критерий для отбора идей и готовых изделий - их потенциал для выхода на внешние рынки.

Кроме того, «Маринет» планирует содействовать продвижению на зарубежные рынки отечественных производителей, работающих в морской отрасли, с помощью сети международных хабов. Предприятиям города предложено рассмотреть возможности выхода на рынки ЕС и других стран мира через хаб Маринет в Финляндии, которые предполагается создать в рамках международной инфраструктуры Маринет. Также Виктор Олерский предложил проработать возможность создания в Петербурге Морского кластера «Сколково». «Мы за любую активность, которая приводит к результату», – ответил на инициативу Евгений Елин.

Вице-губернатор подчеркнул, что ключевым сегментом экономики и бюджет формирующей отраслью Петербурга было и остается судостроение. «Любую отрасль определяют предприятия-лидеры, которые обеспечивают развитие. Мы пытаемся найти технологии и компании - носители технологий, которые определят будущее судостроения», - сказал он.

Маринет НТИ (Marinet) - один из рынков Национальной технологический инициативы. Предметная область Маринет - морская отрасль, одна из фундаментальных основ глобальной экономики. Приоритетными рыночными сегментами «дорожной карты» Маринет определены цифровая навигация (e-Navigation), технологии освоения ресурсов океана и инновационное судостроение.

Автор статьи
Город +
Читайте также

19 октября 2019, 12:19

Город поможет предприятиям выйти на зарубежные рынки

Александр Беглов заявил о том, что Петербург поможет предприятиям выйти на зарубежные рынки.

17 октября 2019, 19:23

Губернатор предложил создать рабочую группу по продвижению швейцарских компаний в городе

Губернатор Петербурга Александр Беглов предложил создать рабочую группу по продвижению швейцарских компаний в городе на Неве.

17 октября 2019, 15:32

Эдуард Батанов: ​​​​​​​Поддержка для инвесторов должна стать адресной

Сегодня вице-губернатор Эдуард Батанов встретился  с представителями Санкт-Петербургской Международной Бизнес-Ассоциацией (SPIBA), объединяющей российские и иностранные компании.