Директор Академии WorldSkills Светлана Крайчинская рассказала об обучении предпенсионеров

18:56 пнд, 09 сентября, 2019

В Петербурге прошло совещание с участием образовательных организаций, расположенных на территории города и реализующих программы среднего профессионального образования, представителей общественной организации «Совет директоров средних специальных учебных заведений Санкт-Петербурга» и Союзом «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)». Об этом сообщили в пресс-службе комитета по науке и высшей школе.

В совещании приняла участие заместитель генерального директора по подготовке кадров Союза «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)», директор Академии Ворлдскиллс Светлана Крайчинская.

Она рассказала о специальной программе обучения граждан предпенсионного возраста, которая реализуется Академией Ворлдскиллс. Цель программы - содействовать занятости граждан предпенсионного возраста путём организации профессионального обучения. Ежегодно за счет средств федерального бюджета планируется обучать 25 тысяч человек по всей России. Директор Академии Ворлдскиллс Россия акцентировала внимание на том, что «современный профессионал - это не монопрофессионал, а специалист с множеством компетенций». В Петербурге, по мнению Светланы Крайчинской, есть все условия для успешной реализации этой программы, в вузах и образовательных организациях среднего профессионального образования представлен широкий спектр компетенций по различным сферам деятельности.

Для того чтобы пройти обучения предпенсионерам (тем, кому 50 лет и более), нужно зарегистрироваться на сайте 50plus.worldskills.ru, и оставить заявку на обучение по той компетенции, которая интересует. По окончании всем обучающимся предстоит сдать демонстрационный экзамен, на котором они продемонстрируют свои навыки и умения. По результатам будет выдаваться паспорт компетенций (Skills Passport). Такой документ будет несомненным преимуществом при устройстве на работу даже за рубежом.

В совещании приняли участие представители более 60 образовательных организаций города, реализующих программы среднего профессионального образования (колледжи, техникумы вузы). Их интересовал вопрос о возможности участия в программе образовательных организаций высшего образования, учебных центров предприятий, прохождении ими предварительного квалификационного отбора на проведение обучения предпенсионеров и подготовке документов для участия в квалификационном отборе.

Поделиться в соцсетях