Детей с нарушениями зрения приглашают в Сад ощущений

grot-school.ru
9 сентября 2019, 12:01

Первый в России Сад ощущений для детей с нарушениями зрения открылся в Красногвардейском районе. Проект реализовали в Школе-интернате №1 им. К.К. Грота. Сад состоит из 8 зон, развивающих слух, осязание, вкус и обоняние ребят. Занятия в этом современном пространстве помогут особенным детям социализироваться и познакомиться с окружающим их миром, рассказала в интервью Городу+ заместитель директора школы Марина Артамонова.

«Вы знаете, мне этот сад напоминает детство. В детстве по телевизору показывали сказку: там бабушка открывает окошко и говорит: «В некотором царстве, в некотором государстве…». А тут пришли дети – и перед ними открылось это самое царство. Нужно было видеть их лица. Это стоило того, реальность превзошла все ожидания. Когда они уходили на каникулы в конце мая, работы еще даже не начались, ничто не предвещало таких изменений. Я вам честно скажу, мы испытывали некую долю скепсиса, не верили, что строительные работы закончатся к концу лета. Но 31 августа Александр Беглов посетил школу и сам лично открыл Сад к началу учебного года», – делится она.

Проект и его методическое обоснование разработали пять педагогов-дефектологов Школы-интерната им. К.К. Грота. Они учли все необходимые детали. Комплексное развивающее пространство получилось интересным и безопасным для детей. 8 зон сада имитируют разные жизненные ситуации и природные ландшафты. Исследуя их, школьник постепенно учится ориентироваться в большом мире за пределами своего класса. Здесь ученики сталкиваются и с шумным водопадом, и с музыкой ветра, и с непростыми препятствиями и лабиринтами. А альпийская горка с пряными травами учит их доверять своему обонянию. Перед каждой зоной расположена схема и пояснение шрифтом брайля.

Бетонное ограждение площадки украсили «эмоциональные картины» слепых и слабовидящих людей. Университет ИТМО разработал специальный эмограф, запечатлевающий чувства в красках. На цветной энцефалограмме появляются зеленое умиротворение, желтая радость, красная злость и синее волнение. Свои картины для оформления Сада ощущений уже предоставили выпускники школы и певица Диана Гурцкая.

«И наши педагоги, и ученики много путешествуют, ведь школа организует 7 международных проектов. Еще древнеегипетские лекари понимали терапевтические свойства сада. А история специализированных садов насчитывает около 100 лет, они есть в 15 европейских странах. Наш директор Алексей Мухин – взрослый ребенок, он умеет мечтать. Увидев за границей такой сад, он заразил своей идеей всех нас и зампредседателя комитета по благоустройству Ларису Канунникову. Мы прекрасно понимаем, что мы – важный социальный объект в инфраструктуре города, поэтому мы всегда открыты к сотрудничеству», – говорит Марина Артамонова.

С помощью специализированного тифлооборудования педагоги будут проводить в Саду ощущений занятия по ориентировке в пространстве. Помимо собственных учеников, школа готова принимать ребят с проблемами зрения из профильных детских садов и инклюзивных школ. Также пройдут организованные экскурсии по площадке для жителей города. А методическое пособие «Сад ощущений» будет доступно на сайте интерната, чтобы этот полезный проект могла воспроизвести любая школа страны.

Автор статьи
Город +
Читайте также

17 сентября 2019, 19:00

В Приморском районе открылась «авиационная» библиотека

На Богатырском пр., д.8 прошла торжественная церемония открытия новой детско-юношеской библиотеки «Книжное пространство «Авиатор».

12 сентября 2019, 15:07

Город+ приглашает маленьких петербуржцев в космическое путешествие

Город+ предлагает маленьким петербуржцам и их родителям отправиться в осень на ракете.

12 сентября 2019, 14:33

На стенах детских поликлиник Петербурга появились красочные рисунки

Участники социального проекта «Раскрасим мир детям» расписали стены трех поликлиник Северной столицы.