За Кубок Петербурга сразятся лучшие стрелки из карабина 

vk.com/ipsc78ru
27 августа 2019, 12:01

Кубок Северной столицы по стрельбе из карабина StPetersburg Rifle Cup пройдет с 31 августа по 1 сентября в поселке Песочный. Лучшие стрелки из 24 регионов России сразятся за квалификационный разряд и за право войти в сборную региона. Зрителей ждет динамичное и захватывающее спортивное шоу со скоростным поражением мишеней. Заявки уже подали более 100 участников, рассказал в студии Города+ заместитель руководителя Федерации практической стрельбы Санкт-Петербурга Алан Алборов. 

«Это международное соревнование третьего уровня – уважаемый и престижный кубок. Два дня, 18 различных упражнений, более 400 выстрелов на каждого участника. Лучшим будут присуждаться разряды, вплоть до мастера спорта. Я рекомендую посетить оба дня. В субботу зрители смогут свободно перемещаться между всеми площадками, а в воскресенье пройдет дуэльный матч на выбывание по олимпийской системе с трибунами. Вход свободный, и все сделано для того, чтобы людям было удобно и интересно смотреть соревнования», – говорит спортсмен. 

Соревнования привлекут внимание петербуржцев к практической стрельбе как к увлекательному хобби. Также они внесут свою лепту в обучение граждан безопасному и квалифицированному обращению с оружием. В подготовке 18 захватывающих конкурсных упражнений организаторам помогает семикратный чемпион Финляндии по практической стрельбе и трехкратный чемпион Европы по стрельбе из ружья Райне Пелтокоски. В Кубке примут участие члены IPSC и Федерации практической стрельбы России. Среди них выступят призеры и победители различных международных соревнований, в том числе Чемпионата мира по стрельбе из карабина. Судить спортсменов будет председатель корпуса судей всероссийской стрелковой федерации Артем Рожков. 

А самой ожидаемой и зрелищной частью соревнований станет дуэльный турнир 1 сентября. Двум сильнейшим соперникам предстоит на скорость поразить одинаковый набор мишеней. Проигравший, по олимпийской системе, покинет Кубок, а победитель сразится со следующим претендентом. За один тур участники сделают порядка 100 выстрелов, выстраивая тактику и быстро перемещаясь по полю. Озвучивать происходящее будет спортивный комментатор. Каждый зритель сможет выбрать и поддержать своего фаворита. 
 

vk.com/ipsc78ru

«В стрельбе есть несколько распространенных дисциплин. Пистолет – самая доступная, почти любой человек может получить на него разрешение. Гладкоствольное полуавтоматическое оружие также популярно в России. А карабин – это нарезное оружие. Оно распространено чуть меньше, так как к нему допускают только спустя 5 лет работы с гладкостволом. Зато эти спортсмены наиболее профессиональны и подготовлены. У нас проводятся соревнования и по пистолету, и по ружью, но должен сказать, что именно карабин – это все-таки особая фишка Санкт-Петербурга. Я думаю, что наш город постепенно занимает место карабинной столицы России», – объясняет Алан Алборов. 

Практическая стрельба – это динамичный вид стрелкового спорта. Он совмещает в себе скоростную стрельбу из боевого оружия и быстрые перемещения по площадке. Его основная привлекательность – в разнообразии заданий, которые спортсмену приходится решать в ограниченные сроки. Практическая стрельба максимально приближена к реальным боевым действиям. Она развивает силу, выносливость, реакцию и скорость. В России этот вид спорта официально используется в стрелковой подготовке вооруженных сил и спецподразделений. Однако, вопреки распространенному мнению, стрельба не имеет гендерных ограничений. Девушки также могут добиться серьезных результатов в этих состязаниях. Например, действующая и многократная чемпионка мира по стрельбе из пистолета – русская спортсменка Мария Гущина. 

Федерация практической стрельбы Санкт-Петербурга – некоммерческая общественная организация. Она объединяет профессионалов и любителей стрелкового спорта в Петербурге и Ленобласти. Ее цель – изменить представление людей об оружии, научить их грамотно и безопасно с ним обращаться. Сегодня в федерации более 600 членов. Вступить в нее может любой желающий совершеннолетний гражданин, не имеющий серьезных заболеваний и зависимостей. Для этого нужно пройти полное медицинское обследование, прослушать курс по обращению с оружием и подать заявку. Участники организации получают право свободно тренироваться во всех спортивных точках города. 

Кубок Санкт-Петербурга по стрельбе из карабина состоится 31 августа и 1 сентября и спортивно-стрелковом клубе «Невский» в поселке Песочный. Вход для зрителей свободный, с собой необходимо иметь очки и беруши. Узнать больше о Федерации практической стрельбы и подать заявку на вступление можно на официальном сайте организации. 

Автор статьи
Город +
Читайте также

16 октября 2019, 17:17

Юные петербуржцы примут участие во Всероссийском фестивале ГТО

На базе международного детского центра «Артек» состоится III этап фестиваля Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО).

15 октября 2019, 21:11

Петербуржцы примут участие во Всероссийском Фестивале ГТО

С 17 октября по 7 ноября в Артеке пройдет III этап Фестиваля Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» среди обучающихся общеобразовательных организаций.

14 октября 2019, 16:55

Александр Беглов поздравил Станислава Черчесова с выходом в финал ЧЕ-2020

Губернатор Петербурга Александр Беглов поздравил Станислава Черчесова и игроков российской сборной с досрочным выходом в финал чемпионата Европы по футболу.