Статус объекта культурного наследия регионального значения обрел Дом купца Михаила Захарова в Петербурге. Он находится в Большом Казачьем переулке Адмиралтейского района, сообщает пресс-служба комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП).
Здание относится к числу представителей поздней эклектики. Фасад его выполнен в формах неоренессанса. Сохранились декоративные полуколонны дорического ордера, пилястры, фриз с гирляндами на эркерах с картушными композициями и розетки с цветочными гирляндами. Также до наших дней дошли: метлахская плитка пола и подлинное оформление стен входного тамбура и наружная двустворчатая дверь.
В середине XVIII века между Фонтанкой и Загородной дорогой находилась Донская казачья слобода. Здесь размещались здания полковой канцелярии, казармы для казаков, отдельные домики для офицеров. Значительная часть этой территории была отведена под огороды, которые сдавались казаками в аренду. Впоследствии этот участок донских казаков был распродан частным лицам, а дороги, пересекавшие Донское казачье подворье, стали двумя Казачьими переулками – Большим и Малым.
Пятиэтажный дом на предназначавшемся для размещения коммерческих заведений высоком подвале с симметрично расположенными по обеим сторонам от двух центральных арочных проемов отдельными входами и витринными окнами был построен по проекту гражданского инженера П.Н. Батуева к 1903 году. В настоящее время дом является жилым, там размещены квартиры.
На сайте используются cookie-файлы и обрабатываются персональные данные с помощью Яндекс Метрики для улучшения работы сайта. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных