Сегодня исполняется 300 лет с момента начала несения службы Толбухиным маяком – первым в акватории Финского залива. Об этом сообщает пресс-служба комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП).
В 1719 году маяк был деревянным и назывался «Котлинский». Он был первым маяком в России, огонь которого зажигался постоянно в определенное время. Автором первоначальной постройки был Петр I.
В июне 2019 года на основании распоряжения председателя КГИОП Сергея Макарова «Толбухин маяк» в Кронштадте стал памятником регионального значения.
Толбухин маяк является частью архитектурного ансамбля XIX века – оборонительных сооружений Кронштадтской крепости и фортов. Он представляет собой архитектурную доминанту в акватории Финского залива, имеет огромный по радиусу круговой обзор, а также участвует в восприятии Кронштадта с западной стороны.
В настоящее время Толбухин маяк является действующим и эксплуатируется Управлением навигации и океанографии Министерства обороны Российской Федерации.
На сайте используются cookie-файлы и обрабатываются персональные данные с помощью Яндекс Метрики для улучшения работы сайта. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных