В Петербурге планируют запустить регулярный туристический маршрут ретротрамвая с бортовым номером 1. Первые рейсы стартуют в сентябре 2019 года. Вице-губернатор Олег Марков провел рабочее совещание, посвященное новому бренду Петербурга - туристическому трамваю, сообщили в пресс-службе вице-губернатора.
Планируется, что трасса будет начинаться от старейшего - Василеостровского - трамвайного парка, из ворот которого в 1907 году на линию вышли первые электрические трамваи. Сейчас здесь находится Музей городского электрического транспорта. Трасса пройдет по Среднему проспекту, через Тучков мост, по пр. Добролюбова, по Кронверкскому пр., через Троицкую площадь, Троицкий и Литейные мосты. Туристический маршрут охватывает основные достопримечательности города, в том числе Петропавловскую крепость, крейсер «Аврора», Михайловский замок и другие. Любопытно, что маршрут планируется через шесть мостов: Тучков, Сампсониевский, Литейный, Белинского, 1-й Садовый и Троицкий.
Украшением ретротрамвая №1 станет уникальный подвижной состав. Здесь можно будет увидеть подлинные музейные вагоны или копии знаменитых ленинградских моделей: «Стилягу» (ЛМ-57), «Слона» (ЛМ-49), МС-ку (моторный стальной). Главной достопримечательностью маршрута ретротрамвая станет легендарный вагон – аналог «Американки», которая служила городу в довоенное время, в блокаду и после войны - до 1979 года. Сейчас он – главный экспонат Музея городского электротранспорта.
По туристическому маршруту запланировано 17 остановок. Трамвай будет оборудован системой видеорегистрации и наблюдения.
В туристическом трамвае планируется вести экскурсии, в том числе тематические. Вице-губернатор Олег Марков обратил внимание, что туристический трамвай создается как для гостей города из других стран, регионов России, так и для петербуржцев. С помощью трамвайного маршрута можно проводить школьные уроки, знакомить детей не только с историей города, но и культурным наследием центральной части. Особое внимание будет уделено адаптации трамвая для людей с ограниченными возможностями.
Кроме того, ретротрамвай может стать средством для комфортной прогулки по городу гостей крупных деловых мероприятий, событий в сфере культуры, спорта. Туристический маршрут будет включен как постоянное экскурсионное мероприятие в календарь городских событий.
«Почетными пассажирами ретротрамвая всегда будут ветераны, гости и участники торжественных мероприятий, посвященных Дню Великой Победы, Дню снятия блокады Ленинграда», - отметил вице-губернатор.
На сайте используются cookie-файлы и обрабатываются персональные данные с помощью Яндекс Метрики для улучшения работы сайта. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных