За первое полугодие Федеральная кадастровая палата приняла по экстерриториальному принципу почти 169 тыс. заявлений о кадастровом учете и регистрации прав на недвижимое имущество. По сравнению с тем же периодом прошлого года россияне стали подавать заявления по экстерриториальному принципу на 16% чаще, сообщили в пресс-службе филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Петербургу.
Наибольшей популярностью оформление недвижимости по экстерриториальному принципу в первом полугодии 2019 года пользовалось в Москве (25,7 тыс. поступивших заявлений), Московской (22,3 тыс.) и Нижегородской областях (11,7 тыс.), а также Краснодарском крае (8,1 тыс.).
Возможность оформлять недвижимость по экстерриториальному принципу у жителей России появилась в 2017 году с вступлением в силу закона «О государственной регистрации недвижимости». Это значит, что регистрация прав, сделок, ограничений и обременений проводится по месту нахождения объекта недвижимости, но на основании электронных документов, созданных по месту подачи бумажных документов.
Учетно-регистрационные действия по экстерриториальному принципу проводятся в те же сроки, что и обычно: это пять рабочих дней – для кадастрового учета, семь – для регистрации права собственности. Одновременная процедура кадастрового учета и регистрации прав занимает десять рабочих дней.
На сайте используются cookie-файлы и обрабатываются персональные данные с помощью Яндекс Метрики для улучшения работы сайта. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных