На фестивале «Оставь след» керамисты из разных стран вылепят символ дружбы народов

12:52 срд, 24 июля, 2019

Фестиваль керамического искусства «Оставь след» пройдет на территории Петропавловской крепости с 8 по 11 августа. Десятки российских и зарубежных художников-керамистов соберутся, чтобы вместе вылепить из глины символ мира и дружбы – огромный земной шар. Помочь им в этом смогут все гости события. Фестиваль организован к 30-летнему юбилею советско-американского проекта 1989 года «Глина, скрепляющая дружбу». 

«По специфике своей работы, я много путешествую. Общаюсь с керамистами и заказчиками в разных странах, впитываю повседневную жизнь людей. И я могу сказать: все мы на Земле очень похожи. Искусство должно быть превыше разногласий. Мы вместе замесим глину и создадим интересную, высокохудожественную работу, которая скрепит наши сердца и сделает дружбу более плотной. Можно будет оставить свой след в этом красивом действе, поучаствовать в замесе и вылепить что-то своими руками. Мы планируем делать фестиваль каждый год и наращивать количество гостей со всего мира», – рассказывает в интервью Городу+ руководитель оргкомитета события, директор музея «Керамарх» Константин Лихолат. 

На все дни фестиваля в залах музея разместится выставка работ приглашенных мастеров. 8 и 9 августа гостей ждут увлекательные мастер-классы и лекции от ведущих керамистов мира для взрослых и детей. Особая мастерская откроется для петербургских профессионалов гончарного мастерства. Они смогут поделиться опытом и представить свои работы. 

10 и 11 августа состоится центральное событие фестиваля. Сотни человек из разных городов и стран будут одновременно вымешивать ногами несколько тонн глины, поддерживая друг друга за плечи. Этот процесс объединит людей разных национальностей, цветов кожи и конфессий. Из полученного материала мастера создадут общее панно – земной шар, который на память установят у входа в музей «Керамарх». 

«Глина – это материал дружбы. Если месить ее в одиночку, обязательно упадешь, поэтому ее замешивают вместе, помогая друг другу. Керамика – это самый древний материал, который создал человек. При закалке она твердеет, как и дружба. То, что проект 1989 года повторяется, для меня приятная неожиданность. С того времени я стал старше вдвое, но до сих пор вспоминается та душевная атмосфера, то общение. Будем надеяться, что все это получится воссоздать в обновленном варианте», – делится участник проекта Григорий Молчанов. 

Впервые международный фестиваль керамики прошел в 1989 году и назывался «Глина, скрепляющая дружбу». Это была советско-американская инициатива, предложенная художником-керамистом и педагогом из Милуоки Джоэлом Пфайффером. 11 июня 1989 года более 5 тысяч человек собрались на берегу озера Мичиган в США, чтобы вместе вымесить 8 тонн глины. Однако советской делегации не удалось приехать на первый фестиваль. Тогда его решили привезти в Петербург. 30 июля того же года акция прошла в Петропавловской крепости. Петербуржцы и делегация из 33 американских керамистов вместе создали панно и отвезли на выставку в США. 

«Обстановка в мире была непростая, между Советским Союзом и США были сложные отношения. И тут зарождается советско-американский проект, направленный на дружбу народов. Идея была в том, чтобы американские керамисты приезжали жить в наших семьях, а мы – в их. Я боялся, что на фестиваль никто не придет, но людей было столько, что пришлось ставить ограждения и пропускать их порциями. Люди были в восторге, они мазались глиной, отмывались в Неве. Число гостей исчислялось тысячами. Американцы передали свое панно нам, а мы отвезли свое в Америку», – говорит организатор советско-американского проекта «Глина, скрепляющая дружбу» 1989 года Лев Солодков. 

В 2019 году фестивалю исполнилось 30 лет. Это событие организаторы решили отметить повторением праздника. Российские керамисты и гости из Финляндии, Болгарии, Нидерландов и других стран вылепят пластины и соберут из них земной шар – символ мира во всем мире и дружбы народов. Поучаствовать в проекте смогут все желающие. Для удобства гостей на площадке будут работать камеры хранения.

Фестиваль «Оставь след» состоится 8 – 11 августа на площади у музея «Керамарх» на территории Петропавловской крепости. Вход свободный.

Поделиться в соцсетях