Главная страница
Новости Подробности Фото Видео
Меню
Новости Подробности Фото Видео
Главная страница

Город снимает административные барьеры и вводит меры поддержки малого бизнеса

15:54 пт, 28 июня, 2019
Теги
Власть Город Общество Экономика
Поделиться в соцсетях
ВКонтакте Одноклассники

Доходы от аренды помещений за нестационарные торговые объекты должны оставаться в районах Петербурга. Такое предложение сегодня высказал временно исполняющий обязанности губернатора Александр Беглов на заседании Общественного совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Петербурга, сообщили в пресс-службе Смольного.

По мнению главы города, расширение полномочий районных администраций позволит оказать поддержку малому бизнесу и получить дополнительные средства на развитие районов.

«Малый и средний бизнес – важнейшая часть экономики города. Мы часто слышим разговоры о том, что бизнес вести у нас сложно, власть в этом не заинтересована. Но цифры и факты говорят о другом», – сказал он и привел убедительные данные. В Петербурге почти 400 тысяч малых и средних предприятий и организаций, где трудятся более 1 миллиона работников. За первое полугодие 2019 года в Санкт-Петербурге число субъектов малого и среднего предпринимательства увеличилось почти на 18 тысяч. Малый бизнес обеспечивает 30% налоговых поступлений в городской бюджет. Сейчас эта ветвь предпринимательства по большей части представлена в торговле и общественном питании, но постепенно увеличивается число малых предприятий в строительстве и обрабатывающей промышленности, а также в научно-технической деятельности. «Именно здесь мы видим одну из точек роста. Мы взяли курс на цифровизацию экономики. Передовые стартапы будут максимально поддерживаться. Мы планируем как можно больше госзаказов в промышленности отдать малому и среднему бизнесу», – сказал Александр Беглов.

Одной из важнейших мер поддержки глава города назвал снижение роста тарифов на энергоресурсы. Это коснулось как петербуржцев, так и предприятий города. Александр Беглов сообщил, что работа по оптимизации расходов ресурсоснабжающих организаций будет продолжена.

Усилена будет и финансовая поддержка малого бизнеса. Город готов пойти на эксперимент и разрешить «Фонду содействия кредитования малого и среднего бизнеса» вместо субсидий выдавать поручительства без повторной проверки до 5 млн рублей за одного заемщика.

Постепенно снимаются административные барьеры в имущественной сфере. В частности, Комитет имущественных отношений снял запрет на субаренду нестационарных торговых объектов, нежилых помещений, зданий – теперь их можно сдавать третьим лицам. Кроме того, сообщил глава города, дано поручение ускорить принятие поправок в законодательство о предоставлении добросовестным предпринимателям альтернативных земельных участков в случае досрочного расторжения или непродления договора аренды. Предприниматели также смогут сами вносить предложения о земельных участках при формировании схем размещения нестационарных объектов. «Порядок утверждения схем мы сделаем максимально простым и быстрым. Будем сокращать список магистралей, на которых сейчас нельзя размещать НТО», – сказал Александр Беглов.

Правительство города активно выступило на стороне бизнеса, работающего в гостиничной сфере. В связи с введением прямого запрета на размещение гостиниц и оказание гостиничных услуг в жилых помещениях многоквартирных домов под удар попали петербургские мини-отели, хостелы, гостевые дома. «При поддержке Совета Федерации, лично Валентины Ивановны Матвиенко, нам удалось отсрочить на шесть месяцев вступление закона в силу. Бизнес получил возможность перестроить свою работу», – сказал Александр Беглов.

Участники встречи поблагодарили главу города за поддержку, которую правительство Санкт-Петербурга оказывает малому и среднему бизнесу. Александр Беглов ответил на вопросы предпринимателей и заверил, что и впредь все возникающие проблемы будут решаться в открытом диалоге. 

Общественным Советом уже больше 10 лет проводится конкурс «Лучший предприниматель Санкт-Петербурга». Александр Беглов предложил учредить новую номинацию конкурса «Социальное предпринимательство». Победителя смогут выбрать горожане через социальные сети. Главные критерии: качество обслуживания, доступность объекта для инвалидов, проведение благотворительных акций.

Поделиться в соцсетях
Последние новости
17:01
В Петербурге заработало пространство «Корейский дом» 
15:49
Кронштадтские бани открыли после капитального ремонта  
14:32
Фестиваль короткого метра «Кинолес» открыли в поселке Лисий Нос  
13:20
Московский проспект обновили от набережной Фонтанки до Кузнецовской улицы  
Еще новости
Статьи на тему
21 октября, 17:07
Доходы городского бюджета за девять месяцев составили 931 миллиард рублей
30 октября, 15:42
Правительство Петербурга обеспечит жильем очередников без льгот
30 октября, 19:32
Депутат ЗакСа оценил траты Петербурга на транспорт и образование
30 октября, 20:05
Депутат Крупник отметил положительные изменения в городском хозяйстве
Главная страница

191015, Россия, Санкт-Петербург,
Кирочная ул. д. 50б

vr@gorod-plus.tv +7 812 246-11-10

Навигация

Новости Подробности Фото Видео
О проекте

Социальные сети

ВКонтакте Телеграм Одноклассники Дзен

2012-2025 © Портал «Электронное интернет-телевидение правительства Санкт-Петербурга». Все права защищены.
Портал Санкт-Петербурга - о его людях, жизни, событиях, последних новостях.
При перепечатке материалов, прямая ссылка на сайт обязательна. Возрастное ограничение 12+.

СМИ
Свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 - 72748 от 22.05.2018

На сайте используются cookie-файлы и обрабатываются персональные данные с помощью Яндекс Метрики для улучшения работы сайта. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных

Принять