Толбухин маяк, расположенный на острове в Финском заливе, получил статус регионального памятника. Сооружение включили в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия, сообщает КГИОП.
Толбухин маяк входит в архитектурный ансамбль XIX века – оборонительные сооружения Кронштадтской крепости и фортов. Он представляет собой архитектурную доминанту в акватории Финского залива, имеет огромный по радиусу круговой обзор, а также участвует в восприятии Кронштадта с западной стороны, добавляет пресс-служба комитета.
Это один из старейших маяков Финского залива, празднующий в этом году свой 300-летний юбилей. Автором первоначальной постройки был Петр I.
Здание маяка состоит из башни, переходной галереи и караульного дома. Это яркий образец утилитарной архитектуры первой половины XIX века.
Во время Великой Отечественной войны Толбухин маяк служил наблюдательным пунктом в ходе сражений на Балтике. С башни, которая устояла при мощных обстрелах, отслеживали вспышки вражеских батарей, корректировали орудийный огонь с фортов, засекали места падения мин.
Сегодня Толбухин маяк действует под Управлением навигации и океанографии Министерства обороны Российской Федерации.
На сайте используются cookie-файлы и обрабатываются персональные данные с помощью Яндекс Метрики для улучшения работы сайта. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных