В России с 1 июля начнет действовать правило обязательного использования эскроу-счетов. Новая инвестиционная модель упростит гражданам задачу по оформлению собственности в новостройке, сообщили в пресс-службе филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Санкт-Петербургу.
Теперь покупатели квартир больше не должны перечислять деньги застройщику. Средства будут храниться на сберегательных счетах эскроу. Застройщик ведет строительство за счет собственных средств или банковского кредита. Доступ к эскроу-счетам он получает только после того, как представит банку разрешение на ввод дома в эксплуатацию и подтверждение регистрации прав собственности как минимум одного объекта долевого строительства.
Как пояснили в пресс-службе петербургского филиала Росреестра, обеспечить кадастровый учет многоквартирного дома обязан орган власти, уполномоченный выдавать разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. В срок не позднее пяти рабочих дней с даты принятия такого решения госорган должен направить в орган регистрации прав заявление о проведении кадастрового учета с приложением необходимых документов.
Далее в течение пяти рабочих дней с даты поступления заявления специалисты вносят в ЕГРН сведения обо всех жилых и нежилых помещениях многоквартирного дома, общедомовом имуществе, машиноместах, вспомогательных помещениях.
Подать заявление и документы на регистрацию прав собственности можно в офисе МФЦ, на сайте Росреестра или портале госуслуг. Не позднее чем через семь рабочих дней заявитель станет полноправным владельцем недвижимости.
Отметим, согласно постановлению Правительства РФ, застройщик может привлекать средства дольщиков и по старой схеме, если его проект завершен на 30% и не менее 10% общей площади жилых и нежилых помещений, включая машиноместа, будут проданы без использования эскроу-счетов. Готовность объекта может составлять 15%, если строительство ведется в рамках развития застроенной территории, комплексного освоения территории или по договорам с органами власти, предусматривающим передачу объектов социальной или инженерной инфраструктуры в государственную или муниципальную собственность либо снос ветхого и аварийного жилья.
На сайте используются cookie-файлы и обрабатываются персональные данные с помощью Яндекс Метрики для улучшения работы сайта. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных