В Петербурге определили приоритеты туристической отрасли на ближайший год

pixabay.com
21 марта 2019, 08:52

Вице-губернатор Северной столицы Олег Марков принял участие в отчетном мероприятии городского комитета по развитию туризма за 2018 год. Об этом сообщает пресс-служба Смольного.

В минувшем году впервые мероприятия туристической отрасли были выделены в отдельную государственную программу «Развитие сферы туризма в Санкт-Петербурге». Также были разработаны программы развития конгрессно-выставочной инфраструктуры города на Неве, специализированных средств размещения, инфраструктуры яхтенного и водного туризма. В настоящее время завершается разработка дорожных карт реализации программ.

В рамках встречи участники отметили, что в 2018 году был зафиксирован значительный рост круизного туризма – пассажиропоток круизных и паромных линий вырос на 29 % по сравнению с 2017 годом и составил 970,9 тысяч человек, из которых порядка 90% - иностранные граждане из стран дальнего зарубежья. По оценкам экспертов, круизный турист тратит в Петербурге порядка 11 тысяч рублей в день, общий объем вклада круизного туризма в экономику города может составлять не менее 9 миллиардов рублей ежегодно.

«Круизный туризм – это направление, на котором необходимо сосредоточить внимание в рамках развития как международного, так и регионального туризма», - подчеркнул вице-губернатор. Он отметил, что действующий глава города Александр Беглов акцентирует внимание на развитии водного туристического потенциала города.

Вице-губернатор анонсировал программный продукт, который позволит эффективно работать над продвижением качественных товаров и услуг Северной столицы, в том числе, туристических, на региональном и международном уровне. Презентация этой программы планируется в летний сезон 2019 года.

Олег Марков призвал представителей туриндустрии  повышать конкуренцию за счет креативных идей по привлечению гостей, формирования экскурсионных предложений не только по центральной части города, но и интереснейшим объектам в каждом районе Петербурга.

Всего в 2018 году город посетили 8,2 миллионов человек, из которых 3,9 миллиона – иностранные туристы и 4,3 миллиона – российские туристы. Рост количества туристов по сравнению с 2017 годом составил 9,3 %. При этом за месяц проведения Чемпионата мира по футболу город посетили более 1 миллиона болельщиков, из которых 60 % составили иностранные туристы. По результатам мундиаля отмечен беспрецедентный рост туристского потребления – расходы туристов составили более 8 миллиардов рублей. Рост расходов иностранных граждан почти в 2 раза превысил показатели аналогичного периода 2017 года. По предварительным оценкам, Чемпионат обеспечил более 150 миллиардов рублей дополнительного вклада в валовый региональный продукт Петербурга.

Автор статьи
Город +
Читайте также

14 октября 2019, 17:21

Губернатор: Национальные проекты должны выполняться в первую очередь

Сегодня на заседании городского правительства рассматривался вопрос исполнения бюджета Санкт-Петербурга за 9 месяцев 2019 года.

14 октября 2019, 17:41

На ОМС в 2020 году город выделит 119 миллиардов рублей

Сегодня члены городского правительства обсудили бюджет Территориального фонда обязательного медицинского страхования Санкт-Петербурга на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов.

8 октября 2019, 12:14

Более 600 нарушений жилищного законодательства выявила Госжилинспекция в сентябре

В сентябре 2019 года Государственная жилищная инспекция  провела 1226 контрольно-надзорных мероприятия.