Молодых петербуржцев бесплатно научат открывать собственный бизнес

vk.com/business4me
18 февраля 2019, 11:34

Проект по развитию молодежного предпринимательства «Бизнес – для меня!» объявляет набор на бесплатную государственную бизнес-программу. Слушатели курса научатся генерировать актуальные идеи и воплощать их в жизнь в условиях современной экономической ситуации. Лучшие ученики смогут представить свои проекты на итоговом форуме перед ведущими бизнесменами Петербурга и открыть свое дело. Следующий поток стартует 16 марта, сообщила в интервью Городу+ координатор программы Марина Седова-Бахенская. 

«Проект нацелен на то, чтобы молодые люди в возрасте от 14 до 30 лет могли открыть свое дело. В 14 лет это, конечно, редкость, но успешные примеры у нас были: совсем юные молодые люди открывали свои интернет-порталы, магазины, и сейчас довольно успешно зарабатывают. Конечно, выстреливает не все и не сразу, но наша задача, в первую очередь, просветительская. Мы считаем, что для построения бизнеса в будущем нужно узнать о нем все уже сейчас», – рассказывает она. 

Обучение представляет собой тренинговый пятидневный интенсив. На первом занятии молодых людей и девушек научат придумывать идеи и анализировать их жизнеспособность. К концу дня каждый участник обзаведется черновиком собственного проекта. Следующие части будут посвящены бизнес-планированию, маркетингу, финансам, грамотной презентации проектов аудитории и инвесторам. Курс подойдет и тем, у кого уже есть наметки бизнес-проектов, и тем, у кого пока нет идей, но есть желание начать развиваться, найти единомышленников, узнать, что такое предпринимательство. 

Особое внимание педагоги уделят решению типичных проблем и развеиванию мифов, с которыми сталкивается каждый начинающий бизнесмен. Слушателям дадут полную информацию о существующем в России законодательстве и налогообложении. Им объяснят, к кому и в каких ситуациях можно обращаться, чего стоит, а чего не стоит делать и как вести себя при возникновении разного рода сложностей. «Проблемы малого и среднего бизнеса можно разделить на две категории: реальные и те, которые почему-то представляют себе люди. Например, считается, что для открытия своего дела нужно много денег. Но когда эксперт начинает работать с проектом, оказывается, что для старта или хотя бы проверки идеи особых денег и не нужно. Нужно просто найти себе первых клиентов и понять, как это работает», – делится опытом Марина Седова-Бахенская. 

Программа реализуется комитетом по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга с 2011 года. Участники получают сертификаты о прохождении курса, а также реальные навыки и знания, которые пригодятся им как для открытия собственного дела, так и при устройстве на работу. Ежегодно программу проходят 1,5 тысячи человек, а свои частные предприятия регистрируют порядка 40 выпускников. Менторы проекта дают консультации по регистрации и вносят за начинающих бизнесменов госпошлины. В общей сложности за годы своего существования «Бизнес – для меня!» помог открыться 400 успешно действующим компаниям Северной столицы.

vk.com/business4me

Многие слушатели успевают произвести пилотные образцы товара и получить первую прибыль еще до окончания курса. Имея готовый проект и опыт продаж, они в дальнейшем легко выигрывают конкурсы и получают финансирование на развитие. Тематика проекта может быть любой. По словам координатора программы, перед чемпионатом мира по футболу в Петербурге было особенно популярно открытие хостелов, потом интерес сконцентрировался на передвижных кофейнях и фастфуде, а в прошлом году лидировали образовательные проекты для детей. 

«В рамках программы работает горячая линия, по которой можно в любое время получить бесплатную консультацию по особенностям законодательства, правовым основам бизнеса и запуску проекта. Также в городе работает единый Центр развития предпринимательства, где есть бесплатные семинары и множество других возможностей как для начинающих, так и для опытных бизнесменов. Кто ищет, тот всегда найдет. Порог входа в бизнес – желание и мотивация. Если у вас появилась идея – идите с ней в люди, а не сидите на месте», – советует Марина Седова-Бахенская. 

Курс стартует 16 марта 2019 года, а идти занятия будут по субботам и воскресеньям до 30 марта. Затем в апреле и мае «Бизнес – для меня!» проведет серию деловых мероприятий со свободным входом. Это будут открытые мастер-классы, семинары и коворкинги на волнующие молодых бизнесменов темы. Можно будет посещать все события или выбирать только некоторые интересующие. 

Финальным этапом обучения станет конкурс бизнес-проектов, который пройдет на форуме в отеле «Азимут» 19 мая. Там будут представлены лучшие работы учеников, а мэтры петербургского бизнеса расскажут преемникам о господдержке, способах получения финансирования, продажах, маркетинге, продвижении личного бренда и о многом другом. 40 победителей программы пройдут на продвинутый «Бизнес-интенсив», где смогут проработать и запустить свой бизнес при поддержке менторов. 

Чтобы стать слушателем курса «Бизнес – для меня!», нужно зарегистрироваться на официальном сайте проекта до 1 марта. Подать заявку на конкурс бизнес-проектов можно до 10 мая.

Автор статьи
Город +
Читайте также

19 октября 2019, 16:58

Александр Беглов: Колпино избавится от транзитного транспорта в самое ближайшее время

В рамках инспекционного визита в Колпинский район губернатор Петербурга Александр Беглов сообщил, что Колпино избавится от транзитного грузового транспорта в самое ближайшее время.

19 октября 2019, 15:55

Александр Беглов вместе с ветеранами и школьниками очистил территорию Пискарёвского кладбища

Губернатор Александр Беглов принял участие в Дне благоустройства - традиционном общегородском субботнике.

18 октября 2019, 17:17

Депутаты Петербурга предложили информировать горожан о льготах индивидуально

Депутаты Петербурга Денис Четырбок, Елена Киселева и Дмитрий Тугов предложили обязать органы власти информировать людей о льготах, на которые они могут претендовать.