Петербургское метание ножей признано самым зрелищным в мире 

fpmnit.com/
11 января 2019, 11:17

Санкт-Петербургская школа метания оружия признана одной из лучших в мире по креативу и зрелищности. Иностранные тренеры и спортсмены перенимают опыт и технику российских мастеров, рассказал в студии Города+ президент Федерации профессионального метания ножей и топоров Александр Морозов. 

«Мы делаем упор на спарринговое метание, а также постоянно изобретаем новые игровые формы, то есть у нас присутствует соревновательный элемент. Это всегда интересно – и для участников, и для зрителей. Наши зарубежные коллеги подходят с другой стороны: сериями бросают ножи по мишеням и подсчитывают очки. Но это несмотрибельно. Теперь они все начали рекомендовать наш подход», – объясняет спортсмен. 

По его словам, на всех мировых турнирах и соревнованиях по метанию ножей и топоров в последние годы популяризируются петербургские методы. На сайтах крупных иностранных спортивных школ появились разделы спаррингового и креативного метания, разработанного в городе на Неве. Среди них крестики-нолики ножами, покер ножами, морской бой ножами, бильярд ножами, пятнашки ножами и даже дуэли и боевые шахматы ножами. 

Все эти игры родились в Петербурге в течение последнего десятилетия. Они способствуют не только физическому, но и интеллектуальному развитию участников. С их помощью человек любого возраста и любой физической подготовки может начать оттачивать концентрацию внимания, координацию движений, силу, скорость и логическое мышление. Например, чтобы поиграть ножами в шахматы, нужно и разбираться в правилах оригинальных шахмат, и быть хорошим стрелком. 

«Это отличный вариант для шахматистов. Обычно они ведут сидячий образ жизни, а тут есть шанс размяться, не отвлекаясь от любимого дела. И, конечно, это куда зрелищнее, чем по очереди кидать ножи в деревяшку», – говорит Александр Морозов. 

От зарубежных коллег петербургских метателей оружия отличает не только фантазия, но и техническое оснащение. Как объясняет президент Федерации, высокие цены на дерево и низкая популярность этого вида спорта в Европе не позволяют спортсменам строить полноценные стенды для метания. Взамен они используют круглые мишени – спилы ствола, – с помощью которых практически невозможно научиться новичку. Если не попасть «в яблочко», нож улетит в сторону, и нельзя будет оценить технику и правильность броска. 

В Петербурге минимальный размер тренировочного стенда составляет 1,5 метра. К тому же, в Северной столице имеется павильон для круглогодичных тренировок, а метание в большинстве Европейских городов носит сезонный характер и возможно только в ясную и теплую погоду. 

Александр Морозов надеется, что со временем такой серьезный и креативный подход к занятию позволит сделать его официальным видом спорта. Сегодня в России метание ножей и топоров пока не входит в перечень официально зарегистрированных соревнований. Однако турниры по нему проводятся. Например, в олимпиаде «Восток-Запад» в Северной столице приняли участие метатели из 8 стран. 

«Не верьте, если кто-то за деньги предлагает вам получить разряд по метанию ножей. Пока что это невозможно, а когда станет возможно, разряды будет присуждать Министерство спорта. Если кто и сможет популяризировать метание – то только Петербург», – уверен спортсмен. 

Федерация профессионального метания ножей и топоров занимается обучением начинающих метателей, повышением квалификации, подготовкой инструкторов и проведением соревнований. Она основана в Санкт-Петербурге в 2009 году. Записаться на занятия можно по адресу ул. Парадная, 8 или на официальном сайте Федерации

Автор статьи
Город +
Читайте также

21 марта 2019, 16:37

Новые велодорожки появятся в двух районах города

Объявлены конкурсы на создание новых веломаршрутов во Фрунзенском и Московском районах.

21 марта 2019, 10:58

Матч с участием «Зенита» изменит движение транспорта на Крестовском

Футбольный матч с участием ФК «Зенит» пройдет 23 марта на стадионе «Газпром Арена».

20 марта 2019, 12:31

На Крестовском острове построят станцию водных видов спорта

Правительство Петербурга одобрило целевое предоставление АО «Зенит-Арена» земельного участка для строительства здания станции водных видов спорта.