Андрей Мартьянов: Научпоп стремительно возвращается на книжный рынок

16:00 втр, 30 октября, 2018
источник изображения: Город+
источник изображения: Город+

Книгоиздатели подтверждают, что в России поднимается новая волна интереса к научно-популярной литературе – в особенности исторического и технического направления. При этом все большее предпочтение аудитория отдает бумажному, а не электронному формату. Об этом Городу+ рассказал писатель, главный редактор издательства Acta Diurna Андрей Мартьянов. 

«За минувшую четверть века была утрачена советская традиция научно-популярных книг, которые читали и любили все: от домохозяйки до профессора. В 90-е их место на книжных полках заняли энциклопедии. Сейчас молодежи не хватает учебников и справочников, поэтому снова появляется потребность в образовательной литературе», - делится своими наблюдениями писатель. По его мнению, тиражи научно-популярных книг в ближайшие годы будут только расти. 

В подтверждение этой тенденции Андрей Мартьянов приводит пример с успехом книги «С точки зрения Карфагена». «Эта работа об истории античности разошлась бешеными тиражами. Мы уже планируем допечатывать экземпляры на следующий год», - подчеркнул он. 

Вопрос о конкуренции бумажного формата с цифровым книгоиздатель считает решенным в пользу классики. «Люди любят «бумагу». Именно этот сегмент книжного рынка вырос за год на 12-14%. А электроника всем надоела», - отметил Андрей Мартьянов. 

Он признается, что на фоне позитивных перемен главной проблемой в литературной сфере остается монополия больших издательств на распространение книг. «Нам очень помогают наши аккаунты в социальных сетях, интернет-реклама и сайт, с помощью которого можно заказать книжку из любой точки мира. Это единственный выход из ситуации, когда солидные издательства владеют крупными магазинными сетями и ничего кроме своей продукции не пускают на прилавки», - подытожил главный редактор Acta Diurna.

Поделиться в соцсетях