Проект «Несбывшийся Ленинград» проведет новую экскурсию

Проект «Несбывшийся Ленинград» проведет новую экскурсию
источник изображения: Город+
24 октября 2018, 16:39

Проект «Несбывшийся Ленинград» подготовил новый экскурсионный маршрут по восточной части Петербурга. Экскурсия «Восток» дополнила уже существующие и любимые горожанами «Юг», «Север» и «Запад». Гиды проведут гостей по интереснейшим улицам Невского, Красногвардейского и Калининского районов и расскажут, как бы они выглядели, если бы все советские начинания и замыслы осуществились. 

«Мой многолетний интерес к несбывшейся истории перерос в такой проект. Мы опираемся на генплан Ленинграда 1935 года, поднимаем чертежи, схемы и показываем людям, что есть и что могло бы быть, что было и что стало. Мы не ставим экскурсии на поток, каждая из них уникальна. Этой осенью мы будем исследовать восточные оконечности города. Илья Тихомиров даже подал идею слогана: «Автобус, который идет на восток», – рассказал  Городу+ создатель «Несбывшегося Ленинграда», краевед и историк Михаил Крайнов. 

Подобная экскурсия – это своего рода портал в другой мир. Зрители садятся в легендарный советский автобус ЛАЗ-695Н и отправляются на нем даже не в прошлое, а в разные возможные варианты настоящего. Что бы было, если бы Вторая Мировая не началась или не затронула СССР? Что, если бы Петербург остался столицей страны? Возможны ли в современной России технологии из фильма «Гостья из будущего»? Каким бы сегодня было метро, если бы его начали строить на 20 лет раньше? На все эти вопросы у авторов проекта есть вполне конкретные ответы и даже иллюстрации. 

Маршрут разработали три специалиста: историк метрополитена Дмитрий Графов, коллекционер раритетных автобусов Федор Черноусов и краевед Михаил Крайнов. Все они будут сопровождать путешествующих «на восток» петербуржцев. Каждый привнесет в рассказ что-то свое. Таким образом, удивительная экскурсия затронет не только историю и архитектуру, но и инфраструктуру, транспорт и метрополитен. 

Проект «Несбывшийся Ленинград» существует с 2014 года. Сначала Михаил Крайнов ради удовольствия и саморазвития водил по югу города своих друзей. Потом желающих присоединиться стало так много, что пришлось заказывать для них автобус. А вскоре у краеведа появились единомышленники и помощники. 

«Мы думали ограничиться одним-единственным разом. Соберем знакомых, прокатим их на ЛиАЗе-«Луноходе», расскажем про несбывшийся город. Но не тут-то было. Желающих попасть на «единственную» экскурсию набралось на два автобуса. Ровно через неделю в экстренном режиме организовали второй выезд. Потом уже задним числом пришлось добавлять к экскурсии слово «Юг», потому что решили показать и рассказать еще что-нибудь», – делится экскурсовод. 

Сейчас «Несбывшийся Ленинград» организовывает экскурсии по всем городским направлениям и даже лекции в публичных библиотеках. Однако, как говорит автор проекта, события специально не систематизируются и не переходят на регулярную основу, чтобы не наскучить, не стать потоковыми и неискренними, как большинство коммерческих маршрутов. Поэтому о предстоящих экскурсиях объявляется только за несколько дней. Несмотря на это, каждый раз успевает набраться полный автобус гостей. 

Узнать больше о проекте, о его специалистах и маршрутах и записаться на ближайшую экскурсию «Восток» можно на официальном сайте «Несбывшегося Ленинграда»

Автор статьи
Город +

Читайте также

30 сентября 2020, 22:04

В Кировском районе Петербурга отремонтируют две улицы

Работы проведут в рамках программы «Формирование комфортной городской среды».

30 сентября 2020, 21:31

На проспекте Маршала Жукова появилась современная детская площадка

На юго-западе Петербурга благоустроили несколько внутридомовых территорий.

30 сентября 2020, 21:55

Пассажиропоток в метро Петербурга снизился почти на четверть из-за коронавируса

В сентябре петербургской подземкой воспользовались меньше горожан, чем за тот же период 2019-го.

Загрузка...