Игорь Албин: Экспорт технологий - самая важная часть конкурентных преимуществ

Игорь Албин:  Экспорт технологий - самая важная часть конкурентных преимуществ
12 октября 2018, 11:21

На площадке Водной Академии прошла научно-практическая конференция ГУП Водоканал Санкт-Петербурга - 160 лет на службе великому городу . В рамках конференции с докладомвыступилвице-губернатор Игорь Албин. Город+ публикует полный текст обращения вице-губернатора к участникам встречи.


Фото: Город+.

Стратегический план ГУП Водоканал Санкт-Петербурга на 2019-2025 (2030) гг. разрабатывается сейчас под руководством профессора Владимира Квинта. Это серьезный труд, проделана пока только его часть сформирована концепция стратегии, которую Владимир Львович презентовал вчера в Водной академии на научно-практической конференции, посвященной современным проблемам водоснабжения и водоотведения. Владимир Львович один из признанных авторитетов в мире по вопросам стратегического планирования. Два документа, которые нам доводилось создавать совместно, это 172-й федеральный закон О стратегическом планировании в Российской Федерации и Стратегия развития Санкт-Петербурга до 2030 г. К Стратегии развития Водоканала Санкт-Петербурга одного из ведущих госпредприятий города - также хотел бы высказать несколько соображений.

Мы предметно изучали ситуацию с водоснабжением и водоотведением в мире, знаем технологии, понимаем, чем и где они отличаются. Допустим, Сингапур это транспортировка 30% потребляемой воды из Малайзии, 30% - природные осадки, 30% - это опреснение морской воды. Это один подход. Мы были в Монпелье (Франция) с Феликсом Владимировичем Кармазиновым. Другой подход: эталонная система управления водоснабжением, есть чему поучиться в технологиях управления, но не в технологиях работы с питьевой водой и канализованием. Есть опыт Южной Кореи с их экономикой знаний, где новые технологии применены буквально во всем. Самое сильное впечатление это повальная роботизация всех процессов, почти полное отсутствие человеческого фактора и, как следствие, ошибок. Мировой опыт разнообразен. Нам важно найти свой путь и всесторонне обсудить представленную концепцию со специалистами по направлениям. ГУП Водоканал - в первую очередь - городское предприятие и решает вопросы развития городского хозяйства через повышение качества среды к повышению качества жизни людей. Чрезмерно, на мой взгляд, внимания мы уделяем цифровизации экономики, и в концепции этот подход также сказывается. Думаю, что большее внимание стоит уделять технологиям. У мира есть, чему поучиться. Опираясь на технологии, важно понять, чем должны заниматься мы.

Агломерация Большой Петербург должна быть представлена в Стратегическом плане предприятия максимально широко. Агломерация это уже данность, в которой мы живем, и агломерационные подходы со временем будут только нарастать. Основная точка сосредоточения проблем во многих хозяйственных отраслях, в том числе, в водоснабжении и водоотведении, это граница двух субъектов федерации. И тут мы еще не научились решать проблемы, сталкиваясь с различным законодательством субъектов, различными полномочиями и бюджетами. Действующий Градостроительный кодекс нам как раз позволяет разрабатывать и принимать отраслевые схемы территориального планирования для двух и более субъектов федерации. Планируя перспективы Водоканала, необходимо, конечно, учитывать и Водный кластер, в котором наука, образование, производство, культура объединяются на одной площадке.

Конкурентные преимущества и Водоканала и города, и агломерации, мы должны осознавать дифференцировано: внутри страны, на Северо-Западе, в странах Балтии, Скандинавии, Европейского сообщества и в третьих странах. Экспорт воды не самая важная часть конкурентных преимуществ. Значительно важнее экспорт технологий. Россия входит в состав 15 международных финансовых организаций (в 7 из них участвует в акционерном и уставном капитале). Но процент инвестиций этих МФО в Россию и в Петербург удручающе низок. Существенно больше международных инвестиций привлекают сегодня Азербайджан, Казахстан, Белоруссия, Украина. И это не только политические причины, это еще и высокая деловая активность представителей этих стран. Создание консорциумов для участия в международных тендерах это доступ к собственно финансовым средствам, доступ к технологиям, к новым рынкам. Это отдельное направление деятельности предприятия, которое необходимо прописать в Стратегическом плане развития. Все наши идеи ни в коем случае нельзя перекладывать на плечи потребителей. Развивать сектор платных услуг, приглашать лучших инвесторов с условиями по выходам наших технологий, услуг, товаров на рынки их стран вот путь для зарабатывания не только репутации, но и средств.

Отдельное направление вода и продовольствие. Производство экологически чистых продуктов питания. Новая линейка экологически чистых продуктов на основе чистой воды. Это здоровье нации. Это другой ценовой диапазон, другой потребитель, другое качество жизни и другие доходы.

Технология опреснения морской воды, ведь мы живем на Балтике. Сегодня опреснение дорого, затратно, экономически неочевидно. Но возможен с годами такой вариант, что оно окажется безальтернативным для обеспечения пресной водой мегаполисов.

Утилизация иловых осадков большая заслуга коллектива Водоканала за последние годы, накоплены и технологии, и опыт. Надо смотреть дальше: проблема утилизации твердых бытовых отходов, которую совсем мало кто в России начал решать профессионально. Сбор, фракционное разделение, переработка и утилизация бытовых отходов вполне перспективное направление развития деятельности Водоканала. От канализования и утилизации иловых осадков к обращению твердых коммунальных отходов думаю, что это может стать одним из приоритетов Водоканала. Товары, работы, услуги, технологии на экспорт. Осознать и реализовать, выпустить на внешние рынки наши конкурентные преимущества.

Зеленая экономика. Совместно с ИТМО, Политехом, Горным университетом Водоканал, как и другие ведущие предприятия казны Петербурга, мог бы начать формировать общенациональные стандарты в этой также еще новой для России отрасли. У одного из лучших предприятий в стране и в Европе ГУП Водоканал Санкт-Петербурга - есть все шансы себя проявить, все инструменты и огромный человеческий потенциал для этого.

Автор статьи
Город +