Илья Быков: WhatsApp и Telegram популярнее мобильной связи

Илья Быков: WhatsApp и Telegram популярнее мобильной связи
11 октября 2018, 14:22

Политологи выяснили, что в странах бывшего Советского Союза люди чаще используют в работе интернет-мессенджеры, чем мобильные телефоны. Ученые из России, Казахстана, Кыргызстана и Белоруссии опубликовали свое исследование в журнале Вестник БГУ . Об этом в интервью Городу+ рассказал один из авторов статьи, доктор политических наук Илья Быков.

Исследование коснулось людей, работающих в сфере коммуникаций. Политологи поговорили с 250 журналистами и пиарщиками из разных регионов и стран. 53 процента опрошенных согласились с утверждением, что мессенджеры в современном мире заменили мобильную связь. Еще 14 процентов уверены в этом абсолютно. Полностью опровергли теорию всего 6 процентов респондентов.

Подавляющее большинство специалистов по коммуникациям сказали, что используют Facebook-messenger, Telegram, Viber и WhatsApp чаще, чем звонят или отправляют SMS. Люди больше не говорят и слушают, а пишут и пересылают файлы это совсем другой способ передачи информации. Это новый тренд общества , объясняет ученый.

Приверженность тому или иному приложению-мессенджеру распределилась по областям. В Якутии обнаружился культ WhatsApp: дорогие и некачественные услуги интернет-провайдеров региона компенсируются простотой, скоростью и малозатратностью программы. В Белоруссии особенно популярен Viber, а в России, несмотря на запрет, Telegram. Абсолютным лидером голосования по всем исследуемым регионам стал Facebook-messenger дочерняя программа крупнейшей в мире социальной сети Facebook.

Кроме того, по данным исследования, в 2017 году количество выходов в интернет через смартфоны превысило количество выходов через другие устройства.

Больше 50% пользователей выбирают смартфоны. И это меняет все. Социальные сети могут постепенно уступить место мессенджерам. От лонгридов мы уходим в сторону инфографики, коротких постов и мемов. Мы только начинаем изучать этот феномен. Исследователей соцсетей тысячи, а мессенджерами пока занимаются 2 3 ученых на всю страну , рассказывает Илья Быков.

Политологи начали опрос с журналистов и пиарщиков, как с самой социально активной и коммуникативно грамотной части населения. Это позволило обозначить общую тенденцию изменения интернета. Дальше будут появляться исследования мессенджеров, охватывающие более широкие слои общества.

Автор статьи
Город +