Петербургский подход к реставрации будут использовать во всей стране

Петербургский подход к реставрации будут использовать во всей стране
3 октября 2018, 12:53

Министр культуры Владимир Мединский предложил возродить в России институт предпроектной экспертизы при реставрации архитектурных памятников. Это значит, что процесс восстановления культурного наследия будет стандартизирован и подконтролен государственным органам. Такая практика на настоящий момент существует только в Петербурге. Страна будет брать пример с Северной столицы, рассказала исполняющая обязанности директора ФГУП Росгосэкспертиза Наталья Волынская.

К реставрации нужно подходить, как к научному исследованию. Только при создании единых норм и правил для всех регионов России мы сможем сберечь все объекты культурного наследия и вернуть им первозданный облик. Петербург сохранил свою школу реставрации, благодаря комитету по охране памятников. Это единственный орган в России, в котором до сих пор есть экспертная составляющая , объясняет она.

Все проекты по реставрации в Санкт-Петербурге проходят согласование в КГИОП, и лишь затем получают финансовую смету в Росгосэкспертизе . Подобную систему Владимир Мединский предлагает ввести во всех регионах страны, расширив полномочия Росгосэкспертизы и создав сеть подведомственных Министерству культуры учреждений в разных городах.

Такой подход единственный способ учесть все исторические, архитектурные и культурологические особенности каждого объекта. Ведь в России до сих пор не существует единых обязательных норм и ГОСТов в области реставрации. При создании проектов используется 87 постановление О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию . Оно рассчитано на строительство новых зданий и не предусматривает всех необходимых при реставрации операций.

К стандартизации и контролю процессов реставрации тяготеет все мировое сообщество. По инициативе ЮНЭСКО работает Международный исследовательский центр по сохранению и реставрации культурных ценностей (ИККРОМ). Представители 137 стран-участниц ИККРОМ, включая Россию, регулярно встречаются, чтобы поделиться своими методами восстановления памятников. Такой обмен опытом позволяет вырабатывать мировые нормы и стандарты качества реставрации.

Автор статьи
Город +