Сергей Боярский: Бороться надо не с курильщиками, а с курением

13:22 сб, 29 сентября, 2018
Теги
Город

Депутат ГосдумыСергей Боярскийрассказал о том, почему нужно вернуть курилки в здания аэропортов. В своем интервью Федеральному агентству новостей он отметил, что бороться надо не с курильщиками, а с курением.

- Сергей Михайлович, ваш авторский законопроект о возвращении курилок в аэропорт многих удивил. Насколько я понимаю, вы намерены его отстаивать, несмотря на отказ Минздрава? Чем он вам так важен?

- Да, я соавтор целого пакета законопроектов в разных сферах - это и Интернет, и противодействие угрозам в сети, и экология, и жестокое обращение с животными, и вандализм в отношении предметов искусства. Но из моих авторских - это возврат курилок в аэропорты. Я уверен, что в ближайшее время после чтения бюджета будет решено, выносить ли его на обсуждение.

Лично я не вижу в нем ничего удивительного и наоборот - удивляюсь тому, что его так резко восприняли. Видимо, эти люди сами не бывают в аэропортах. На сегодняшний день, уже спустя пять лет после того, как здания аэропортов попали под действие федерального закона, в них запрещена установка курительных кабинок.

На территории аэропорта можно покурить только снаружи - в 15 метрах от здания, и то, только если вы провожающий или встречающий. А вот если вы вылетаете или ждете транзитного перелета, выйти на улицу вы не можете - только если сниметесь с рейса. Этим законом мы спровоцировали людей, зависимых от никотина, искать себе убежище. Они нашли его в туалетах, где теперь можно вешать топор от дыма. Все наши благие попытки оградить людей от воздействия табачного дыма сработали в обратную сторону: теперь у нас дымом дышат и беременные женщины, и дети, и все некурящие - хотя в курилку никто из них не пошел бы, и табаком там пахнет меньше, чем сейчас в туалетах.

Я настаиваю на том, что это глупость и на том, чтобы вернуть кабинки, как это сделано во всех цивилизованных странах мира. Заботясь о некурящих, они для курящих делают закутки с хорошей вентиляцией, где можно при задержке или отмене рейса удовлетворить свое желание. Пагубное, подчеркиваю, потому что я сам не курю и всех призываю бросать. Но людей зависимых тоже можно понять на то она и зависимость, что ты не можешь в полной степени контролировать себя, особенно когда тебя провоцирует запах табачного дыма из туалета и тоже тянет нарушить закон.

- Удивляет не только содержание вашего закона, а его форма: мы уже отвыкли от того, что в России что-то возвращают - обычно, отменяют и запрещают.

- Мне кажется, в России так складывается практика, что законодательство пытается наложить много ограничений и запретов. Это создает имидж власти-жандарма, что неверно. Подчинить все законам невозможно, мы не можем написать запрещающие законы на все случаи жизни. Многое зависит от воспитания, от образования человека и примеров, на которые он опирается в жизни.

Воспитанный человек не закурит за столом, где сидит женщина или ребенок. Такому и не нужен был никакой запрещающий закон. Но те, кому всегда было наплевать на окружающих, теперь курят в туалетах. Штраф в 500 рублей их не остановит, в 1000 рублей - тоже. С человеком, который заперся в туалете и курит, ничего не сделать. Никакие меры контроля к нему не применить. Даже полицейские тоже курят там же.

Повесить датчик - он будет пищать все время, перманентно, потому что накурено в туалетах круглосуточно. Кроме того, возникает угроза пожара, потому что когда человек пытается спрятаться, он в стрессе может бросить горящий окурок в пакет с бумагой, пластиком.

Я предлагаю закон, основанный на логике и международном опыте. Альтернативное предложение от Минздрава, который выступает основным критиком моего закона, не поступает. При этом Минздрав почему-то не против присутствия в аэропортах курительной новинки IQOS, которая назойливо предлагается всем пассажирам.

Или другая ситуация: у нас сейчас в гостиницах пишут: Этот номер предназначен для некурящих. В случае, если вы закурите, к вашему счету будет добавлено 5000 рублей за специальную уборку номера . Это не штраф, это зарабатывание денег на законе. Никто же не вызывает полицию: лучше 5000 рублей получить. Так это про деньги или про заботу о людях? Я не люблю, когда людей используют для достижения своих коммерческих или политических интересов.

Бороться надо не с курильщиками, а с курением. Я не вижу программ по борьбе с курением, зато наблюдаю растущий рынок вэйпа, растущий рынок IQOS. Я вижу растущий интерес молодежи к этим альтернативным способам курения и наблюдаю, как казна пополняется активами от продажи табачной продукции. Пока сигареты находятся в легальном поле, пока не запрещены к ввозу, реализации, не приравнены к наркотическим средствам, пока мы получаем за это деньги в бюджет, надо более уважительно относиться к зависимым людям - мы сами потворствуем их появлению.

Поделиться в соцсетях