Движение ЭКА не рекомендует убирать листья под деревьями

20:59 срд, 26 сентября, 2018
источник изображения: https://pixabay.com

От опавшей листвы осенью избавляются коммунальные службы и активисты на субботниках, и обычно такая практика не вызывает вопросов. Однако недавно движение ЭКА выпустило инструкцию, как бороться с незаконной уборкой. Город+ узнал, какие нюансы есть в очистке Петербурга от листьев.

Согласно инструкции экологической общественной организации, отсутствие листьев под деревом вредит его экосистеме. Дело в том, что они выполняют защитную функцию для корней и служат удобрением. Кроме того, листья обеспечивают место обитания для червей и других полезных микроорганизмов. Однако важно учитывать, что для каждой части города действуют свои правила.

По словам пресс-службы комитета по благоустройству Петербурга, убирать листья вдоль дорог Северной столицы необходимо, так как они могут стать помехой движению машин и привести к аварийным ситуациям. Такие меры необходимо предпринимать еще и потому, что выхлопные газы от машин способствуют накоплению в листьях тяжелых металлов. И их гниение губительно для почвы города.

В скверах и уличных насаждениях, которые расположены в центральной части города, идет активное накопление загрязняющих веществ. Также стоит понимать, что листья могут высохнуть, измельчиться и превратиться в пыль. И в таких остатках тоже присутствуют тяжелые металлы. Поэтому их лучше вывозить , - объясняет кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Лесотехнического университета Ирина Мельничук.

Что касается придомовых территорий, то здесь с уборкой не все так однозначно. Очистка от листвы детских и спортивных площадок, по мнению специалистов, тоже нужна. А вот порядок во дворах зачастую зависит от того, где они расположены.

Если двор находится в центре города, то здесь тоже идет загрязнение. В этом случае лучше убрать листья и заменить их на органические удобрения с контролем качества. Но если говорить о придомовых территориях на окраинах Петербурга, то можно оставлять листья и позволять им перегнивать. При этом важно не давать их поверхностям собирать пыль, в которой могут содержаться тяжелые металлы, чтобы люди этим не дышали , - считает Ирина Мельничук.

Добавим, что для формирования органики под деревом, нужно оставлять листья в лесопарках, крупных парках, на луговых газонах. Там нет высокой концентрации вредных веществ, а значит, экосистема дерева не пострадает.

Поделиться в соцсетях