Игорь Албин: Строительный комплекс Петербурга – это гордость России

gov.spb.ru
7 декабря 2018, 14:22

Вице-губернатор Игорь Албин выступил на XVI Съезде строителей Северо-Запада России, который прошел 6 декабря в  Центре импортозамещения и локализации Санкт-Петербурга. Съезд подвел итоги работы отрасли в уходящем году и рассмотрел актуальные проблемы строительного комплекса. В работе съезда принял участие врио губернатора Петербурга Александр Беглов. Перед собравшимися также выступил вице-губернатор Игорь Албин, сообщили в пресс-службе вице-губернатора.

«Проблем настолько много, что я для себя оцениваю ситуацию: строительный комплекс накануне нового 2019 года стоит на перепутье между развитием и стагнацией, а может быть, даже и депрессией», - сказал Игорь Албин, приветствуя участников мероприятия.

Далее вице-губернатор остановился на основных проблемных вопросах, начав с «точек напряжения», которые возникают на границах Петербурга с Ленинградской областью. «Градостроительный комплекс Петербурга давно уже живет в условиях агломерации. Но есть одно обстоятельство: региональные нормативы градостроительного проектирования в Ленинградской области намного мягче. И эту проблему нам предстоит решать в рамках подготовки нового Генерального плана на период до 2050 года», - отметил он. Уточняя, вице-губернатор акцентировал потребность «синхронизировать хотя бы на протяжении 50 км в глубину Ленинградской области все подходы по региональным нормативам».

«Как-то один из экспертов очень правильно отметил: в чем будущее Петербурга? – Будущее Петербурга в его прошлом, в его истории. Нам очень важно найти баланс между историей и современностью, потому что городская среда все более активно наступает на исторический Петербург и на зеленые насаждения, на наши легкие», - подчеркнул Игорь Албин. По мнению вице-губернатора, компании строительного рынка должны активно участвовать в обсуждении нового Генерального плана города, чтобы удалось оптимально ответить на эти вызовы.

Игорь Албин анонсировал появление двух региональных законов, над которыми в настоящее время правительство города работает совместно с депутатским корпусом. Это законопроект о ремонте и реставрации жилищного фонда в историческом центре (по данной теме на ближайшее время готовится совещание у врио губернатора города) и новый законопроект о реновации застроенных территорий (его целесообразность продиктована тем, что далеко не во всех субъектах РФ может быть применен московский опыт реновации). «Альтернативный законопроект нами также подготовлен и в течение ближайшего времени, по крайней мере до Нового года, он поступит на обсуждение вам, уважаемые коллеги», – обратился Игорь Албин к участникам съезда.

Много внимания на съезде было уделено новациям в 214-й Федеральный закон. Куратор петербургских строек разделяет мнение профессионального сообщества, что законодательство о долевом строительстве жилья по-прежнему нуждается в совершенствовании. «У нас в 2016 году примерно 16% в общем объеме жилья было проблемных объектов, мы эту долю сократили с вами в два раза. И я очень надеюсь на то, что при поддержке строительного комплекса и Беглова Александра Дмитриевича мы в 2019 году проблему обманутых дольщиков решим окончательно», – сказал он.

Игорь Албин привел аргументы, которые побуждают правительство Санкт-Петербурга, как и руководство многих других субъектов РФ, искать механизмы участия девелоперов в создании социальной инфраструктуры. «Сегодня мы покупаем, арендуем, извиняюсь за выражение – отнимаем… (социальную инфраструктуру), и какова причина и природа этих отношений, я сказать не могу, это подход к каждому конкретному застройщику. Я предлагаю: давайте создадим инструмент, понятный, экономически обоснованный, где не будет «неизвестных». Мы с вами многое для этого сделали, и вопрос только в последнем шаге», – обратился к съезду вице-губернатор.

В его выступлении также прозвучали темы нормативно-правового регулирования отрасли и проектно-сметного дела, увеличивающейся нагрузки на органы государственной экспертизы и другие. Игорь Албин предложил съезду до конца текущего года внести предложения по составу и направлениям деятельности экспертных советов, которые должны быть созданы в строительной отрасли по предложению врио Губернатора Александра Беглова.

Завершил Игорь Албин свое выступление на XVI съезде словами: «Строительный комплекс Петербурга – это гордость не только нашего любимого города, это гордость России» и новогодними поздравлениями трудовым коллективам строителей.

Автор статьи
Город +